it was funny looking at your hat like that.

这里为什么要用looking而不是tolook... 这里为什么要用looking而不是to look 展开
春天里
知道合伙人教育行家
英语教研室主任,主管英语教育及远程培训工作,任高中英语教学。

这个问题提的很有价值!
这是动名词短语作主语,很多学生或学英语的人,对动名词和不定式都有疑惑,因为,汉语里没有与之相对应的语法现象,所以,感到别扭。
下面分别说明一下二者的区别:
动名词表示“经常性、习惯性、抽象性的事物”,不定式表示“具体的、一次性的特别是尚未发生的事物”。
你的这句话说明,说话人对“看到你的这样的帽子感到可笑”,表明经常性,也就是说“每每看到”。如果改成to look,也没毛病,只是把说话人的意思改变了。
不知我的回答能否帮助你,如有疑问可追问。
追问
如果要改成to look前面的时态也要改吗?it's funny to look at your hat like that.还是改将来时will be
追答
不用改,要改的话只能是一般现在时,不能是将来时。