肝癌的临床分型有哪些?

中国医药科技出版社

根据患者的年龄不同、病变之类型各异,是否并有肝硬化等其他病变亦不一定,故总的临床表现亦可以有甚大差别。一般患者可以分为4个类型:

(1)肝硬化型:患者原有肝硬化症状,但近期出现肝区疼痛、肝脏肿大、肝功能衰退等现象;或者患者新近发生类似肝硬化的症状如食欲减退、贫血清瘦、腹水、黄疸等,而肝脏的肿大则不明显。

(2)肝脓肿型:患者有明显的肝脏肿大,且有显著的肝区疼痛,发展迅速和伴有发热及继发性贫血现象,极似肝脏的单发性脓肿。

(3)肝肿瘤型:此型较典型,患者本属健康而突然出现肝大及其他症状,无疑为一种恶性肿瘤。

(4)癌转移型:临床上仅有癌肿远处转移之表现,而原发病灶不显著,不能区别是肝癌或其他癌肿;即使肝脏肿大者亦往往不能鉴别是原发性还是继发性的肝癌。

上述几种类型以肝肿瘤型最为多见,约半数患者是以上腹部肿块为主诉,其次则为肝脓肿型,约1/3以上的病例有上腹部疼痛和肝脏肿大。肝癌的发生虽与肝硬化有密切关系,但临床上肝癌患者有明显肝硬化症状者却不如想象中之多见。

珍惜光阴cP
  • 根据肝癌的大体分型,可以分为以下几种:(一)巨块型肝癌,较多见,呈单独巨块或由多数结节融合而成的巨块,多呈圆型,直径在10厘米以上。质硬,呈膨胀性生长,癌块周围的肝组织常被挤压,形成假包膜,此型易液化、坏死及出血,故常出现肝破裂,腹腔内出血等并发症。(二)结节型肝癌,最多见,有大小和数目不等的癌结节,结节多在肝右叶,与周围肝组织的分界不如巨块型清楚,常伴有肝硬化。当癌结节的直径或两个癌结节直径之和≤5厘米时称小肝癌。其特点为癌块体积小,边界清楚,呈膨胀性生长,有包膜,切面呈分叶状结构。生长相对缓慢。(三)弥漫型肝癌,最少见,有米粒至黄豆大的癌结节散布全肝,肝脏肿大不显著,甚至反可缩小,患者往往因肝功能衰竭而死亡。

瓦特泰勒31
肝硬化和肝癌是两种不同的疾病。肝硬化主要是从乙肝逐渐地演变而来,因为它反复地经过破坏、修复这种反复地演变,造成了肝的硬化,假如肝硬化逐渐地在进展就有可能进展成肝癌。也有的病人只是出现了肝硬化,出现肝硬化以后又可能会出现腹水、胃食管底部的静脉曲张这些问题,出了这些问题以后也会危及人的生命。
北京专家组ZT
根据病因将肝癌分为原发性和继发性肝癌。前者指原发于肝脏本身的肿瘤,分为肝细胞性肝癌、胆管疾病性肝癌、混合性肝癌,原发性肝癌是我国常见恶性肿瘤之一,死亡率高,在恶性肿瘤死亡顺位中仅次于胃、食道而居第三位;后者是从其他恶性肿瘤转移过来,如胃肠、肺转移到肝。重庆同济肝病科