为什么很多孩子很自私,从来不会考虑别人的感受,如何教他学会分享?

永恒的麦田守望
1. 家长要以身作则
孩子的学习都是从模仿开始的,家长对他的影响尤为重要。父母可以拿一些东西出来了孩子互换分享,让他明晰分享的动机、过程和结果,在参与互动当中引导孩子进行学习。
2. 从细微开始抓起
孩子若不太懂得分享的概念,家长可以从小教他们一些基本的规则。在日程生活中,我们要随时随地引导孩子。当孩子有了好的行为,我们要给他适当的肯定和鼓励。
3. 不强迫孩子分享
和大人一样,孩子也会有自己钟爱的东西,家长不要强迫他与人分享。我们可以鼓励孩子自主分享学习,给他一定自由空间的同时,慢慢懂得分享的重要性。
4. 适当地互换角色
若是孩子经常对分享说“不”,家长可以和他进行角色互换。互换角色的情景,可以让孩子懂得在他人立场考虑问题。这时我们不妨晓之以理,让他明白分享是可以带来快乐的。
5. 让分享变得有趣
家长可以教孩子玩一些协作性的游戏,通过合作和共享让他慢慢达成目标。分享的学习不应给孩子带来太大压力,而是要让他在游戏中觉得这是一件有趣且快乐的事。
坏小僧0M
1.以身作则
有些父母因为生活和工作的关系,在日常生活中表现出斤斤计较和自我领域极强的行为,这变相的教会了孩子自私自利。所以在教育孩子的时候,要做到以身作则,家长平时会分享、会关心别人,自然孩子也就有模有样的学着大人的样子去分享、却为他人考虑,自私的心理自然也就消除了。
2.学会平等
很多孩子自私都是带有一些自我中心的,觉得我的东西就是我的,你不能碰,一切的利益和结果都要以对自己好为前提。这一点是最要不得的,家长在日常教育中也要先教会孩子人人平等,不能因为孩子小所以无限迁就和娇惯,理应当教会孩子平等,不能以自我为中心,学会分享和付出也是一种美德。
3.奖励制度
很多孩子自私还体现在小气这方面,而且横行霸道,所以家长在教育过程中要注意孩子心性的锻炼。可以让孩子学着做家务并给予一定的零花钱奖励;又或是让孩子学会照顾一只宠物,孩子在不知不觉中就有了牵挂和顾虑,学会照顾宠物,也会将自己的零食留一口给宠物吃,养只小猫小狗是最能锻炼孩子不自私、会分享的方法。当孩子每进步一点的时候,家长要言明哪里做得好,并给奖励进行鼓励和表扬。
4.家庭氛围
家庭态度也很关键,这需要父母以及家庭其他长辈一起共同努力创造,尤其是隔代长辈的溺爱更是容易娇惯坏孩子养成自私的性格,不懂得感恩和回应隔代家长的爱护,所以家庭氛围不能过于宠爱和娇惯孩子。
撩人的卷积云
一、孩子分享意识形成的过程
1. 孩子开始有物权意识
当孩子有了你我他的概念,就标志着孩子物权意识的萌芽,这个一般发生在孩子2到3岁的时候。我们要让孩子学会分享,首先要让他知道所有权的概念,让他懂得如何区分你我他。
2. 孩子产生了社交意识
孩子3岁左右就开始有了社交意识,逐步与家人之外的伙伴产生联系。在与他人的交往过程中,孩子就会产生分享的需要,我们要积极引导孩子这种分享的行为。
3. 孩子建立分享的行为
分享是一种双方互动的行为,是要有回应和肯定的。让孩子学会分享,应该是建立在自愿和谐基础之上的,有了快乐这种美德才能更好地延续和传承。

二、让孩子懂得分享的意义
1. 愿分享增进联系
分享可以为别人带来帮助,无形中能加强彼此的沟通和联系。在下一次有需要的时候,被分享着也会给孩子一定的回馈和响应,从而增进人际之间的联系。
2. 能分享坚实根基
分享不限于实物,知识、经验等无形之物也可以。通过分享可以巩固孩子所学,让他更好地理解和掌握知识。同时与别人的互相分享,也可以学到更多有益的东西。
3. 懂分享会更快乐
分享可以传递快乐,让孩子感受喜悦之心。孩子在与人分享好物,可以让开心快乐感染双方,通过良性的互动能增强这种积极的感受,从而让孩子变得更快乐。
4. 知分享收获幸运
孩子的分享,短期内并不一定都会有回报。但长时间的分享,孩子能得到许多意想不到的东西,比如他人的关心和支持、新的机会。只要孩子坚持分享,好运定能不断降临在他身上。

三、几个妙招教孩子学会分享
1. 家长要以身作则
孩子的学习都是从模仿开始的,家长对他的影响尤为重要。父母可以拿一些东西出来了孩子互换分享,让他明晰分享的动机、过程和结果,在参与互动当中引导孩子进行学习。
2. 从细微开始抓起
孩子若不太懂得分享的概念,家长可以从小教他们一些基本的规则。在日程生活中,我们要随时随地引导孩子。当孩子有了好的行为,我们要给他适当的肯定和鼓励。
3. 不强迫孩子分享
和大人一样,孩子也会有自己钟爱的东西,家长不要强迫他与人分享。我们可以鼓励孩子自主分享学习,给他一定自由空间的同时,慢慢懂得分享的重要性。
4. 适当地互换角色
若是孩子经常对分享说“不”,家长可以和他进行角色互换。互换角色的情景,可以让孩子懂得在他人立场考虑问题。这时我们不妨晓之以理,让他明白分享是可以带来快乐的。
5. 让分享变得有趣
家长可以教孩子玩一些协作性的游戏,通过合作和共享让他慢慢达成目标。分享的学习不应给孩子带来太大压力,而是要让他在游戏中觉得这是一件有趣且快乐的事。
98姆巴佩

因为现在很多孩子都是独生子女,他们的父母从小就围绕着他,以他为中心,所以他会觉得别人以他为中心很理所当然。他经常以自己为中心,什么事情都只顾虑着自己的感受。

要教会他们学会分享,很多时候要从小开始教育他们或者让他们经历一件事情,懂得分享的重要性。

18157970923_
长辈过于溺爱纵容孩子,在家里被替代包办习惯了的孩子,他会误以为他就是世界的中心,凡事以自己为考量,就考虑不到别人的需要与感受。现在的孩子大多是独生子女,生活条件优越,特别是祖辈和父母众星捧月的态度,助长了孩子的独占欲,强化了他们以自我为中心的意识。

孩子的自私自我不正是这样的父母老人一点点“熏陶”出来的么?在生活中,很多孩子在家里都是被长辈照看着、宠爱着,很少能够想到关心别人、照顾别人,只有当自己需要别人帮忙的时候才能想到别人,在他们心里,没有谁比自己更重要。慢慢地,孩子就这么被家长教育成了一个自私自利的孩子,事事处处都只从自己的利益出发。

孩子身上存在的问题大都是家庭问题的折射,孩子自私自利,不一定是家人刻意教育的结果,但一定是孩子无意间受到了父母或家人的影响。

家长们总是竭力把全部最好的都奉献给孩子,这是一种无私的爱,可是,最残酷的现实是,不会爱,爱变害,以爱之名的负向引导,无私的爱常常造就了自私自我的人。

其实从某方面来说,父母真的比孩子更自私,一边让孩子习惯被保护,一边又推着孩子出去接受风吹雨打,闯荡江湖。有什么样的孩子就一定有什么样的父母。父母用错误的方式去爱,就不要怪孩子用错误的方式去活;父母用狠不下心来作为借口,也别怪以后孩子用狠得下心来作回报。人之初,性本善。每一个自私孩子的身后都有一对“助纣为虐”的父母。

孩子是否自私,其实大多数情况之下,无关是否独生子,而在于如何教育。这就是为什么现在的孩子生活越来越好,但问题却越来越多,啃老、月光、自私、软弱、怕吃苦、没有责任心。

经常听到有人说岁月静好,现世安稳。其实哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。所以经常告诉孩子:“如果你觉得很轻松很幸福,一定是有人在你背后默默的付出!”所以,孩子的事不要去替他承担与负责,孩子该做些他力所能及的家务。