真实的历史之中,司马懿和诸葛亮到底谁强谁弱?

历史之中的诸葛亮和司马懿,谁的能力更强?... 历史之中的诸葛亮和司马懿,谁的能力更强? 展开
YY1025a

东汉末年,三足鼎立,在魏蜀吴三国之战中,可以说是非常的精彩,对于司马懿和诸葛亮这两个人可能是三国之中最有智慧的谋士了,所以拿他们两个相比较也是很正常的,但是诸葛亮和司马懿一共就交手过两次而已,所以他们谁强谁若只有分析这两场对决了,在刘备去世之后,诸葛亮曾经多次北伐,直到第四次两个人才交手。

至于诸葛亮和司马懿的身世和背景就不多说了,其实他们两个人的恩怨不能只依照三国演义,毕竟三国演义就是一本小说而已,比如空城计根本就没有那么一回事,下面分析一下诸葛亮和司马懿真正的过招时刻。其实魏国司马懿就从来没出兵伐过蜀,而诸葛亮一生曾经五次北进伐魏,不过也只有第一次的希望最大了,可惜马谡失了街亭,无奈退兵。

其实一直到诸葛亮的第四次北伐,才和司马懿真正的开始交手。在231年,诸葛亮带兵第四次北进伐魏,直接包围了祁山,那时候诸葛亮发明了木牛流马,方便了粮草的运输,这个时候魏主命令司马懿驻守长安,率领诸多将士抵御诸葛亮,首先司马懿派了戴陵等人驻守上邽,司马懿亲自带领将士援救祁山。诸葛亮看到援军就率兵退走了。之后的司马懿便登山扎营,拒不出战了,张郃因为好战偷着出兵,被诸葛亮打得落花流水,死伤数千人,然而司马懿一直不下令出征,直到诸葛亮粮草耗尽,退兵时候,司马懿下令出兵,张郃中了埋伏,被蜀军杀死,所以这次对决。诸葛亮没了粮草退军,魏国失去大将张郃。

第二次对决诸葛亮率领10万大军,与孙权一起北伐,这次诸葛亮带足了粮草,但是司马懿还是不出兵,诸葛亮送给司马懿女人的衣服羞辱他,但是魏国还是按兵不动,因为诸葛亮有病在身,并且越来越严重,后来诸葛亮去世,司马懿知道后发兵攻打却被诸葛亮生前的计谋吓得不敢进攻,这么看来我觉得诸葛亮要略强与司马懿。

奈绪496
我觉得司马懿还是要聪明一些,在最后一次交锋中他迟迟不进攻而且诸葛亮都送来一套时尚女装了,那些官兵都看不下去了司马懿其实是知道为什么送他女装的可是他却装傻后来那些官兵说出来了他又说那没办法了只好打了但是正规流程还是要有的他说要先想皇帝报道他说打才能打,就这样夏天过去了,诸葛亮也被他拖死在五丈原了。
尽力而为27
真实历史中,我觉得司马懿肯定是比诸葛亮强,诸葛亮虽然是一个能掐会算的军师,但是他实际上都是被人虚化的,其实他的实力也就一般。
jm爱xsy的全部
我觉得应该是司马懿,因为诸葛亮只是头脑特别聪明,会用计策来用兵打仗,但是司马懿也是有智慧的,而且会带兵。
淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

诸葛亮吧,毕竟他的确出计谋为当时漂泊无定所的刘备谋得了荆蜀之地,这是谋国之才的体现,而司马懿可能有这种才能,但是却没有真正意义上成功。