文明寒假作文,1000字左右,急急急!!

雨邑江南
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。 我们也应该过一个文明的寒假。
这天,我正在小区花园里陪小狗贝贝玩,正在我们快乐嬉戏的时候,有一个人把抽完的香烟扔在贝贝的旁边,贝贝闻了闻,一脚把它踢到了那个人身前,而那个人不但没有捡起香烟,嘴里还嘀咕着:“一只小狗找什么麻烦!”一开始,我没有勇气去劝他,心想:他扔香烟管我什么事,反正扫地阿姨迟早会扫掉的。我抚摸了一下贝贝,可我又转念一想:不行,如果我视而不见,那么这也是一种错误!于是,我鼓足勇气对他说:“叔叔,你可以把你扔的香烟捡起来吗?”小狗贝贝也对着他叫。可那位先生冷笑着说:“哼!又来一个凑热闹的,走开走开!”说着,便跨过香烟。

  正巧,一位扫地阿姨经过这里,也对他说:“先生,你这样做会破坏市容的!”“不就是一个小小的香烟吗?”他得意的说。“不就是把香烟捡起来吗?”这时,扫地阿姨的话说的他哑口无言。那位叔叔的脸红了,羞愧的捡起香烟扔进了垃圾桶。

  那位先生走后,扫地阿姨对我说:“小朋友,你做的真棒!”我开心地对她说:“应该的,您也帮了我的忙呢!”

寒假生活中也许你回顾及你的面子。凭着你的直觉会毫不犹豫的选择“文明”。但在它的实际行动中,却丝毫体现不出“文明”的表现。有的人虽然随口念着“文明”但这些走只是一种虚伪的表现而也,真正的文明礼貌,是不需要做在表面形象给别人看的,它是一种需要你的默默无闻的发挥,不在乎别人的看法,才是一种正确的人生观。只要我们在日常生活中,坚守自己的目标做一个讲文明讲道德的人,你就算一个优秀的小学生。

文明是路人相遇时真诚的微笑,它是和人相处时亲切的话语,它是将垃圾放入垃圾箱的举手之劳,它是看到有人践踏草坪时的主动制止,它是上车、购物时的自觉排队,它是对陌生人的热情相助,它是发自内心的“您好”“请”“谢谢”“对不起”……这些小小的言行举止,就是文明、就是礼仪!

让文明寒假伴大家一起行!
库力001
春节快到了,我和爸爸、妈妈一起去怀化,准备在那里和外公外婆一起过春节。

我们下了车,来到外婆家居住的小区,看见了好多的彩旗以及许多路边小树上悬挂的大红灯笼。小区里的水泥地面打扫得干干净净的,而且每隔不远摆放着各种颜色的盆花。身边不时有提着大包小包的居民走过,大人们脸上挂满笑容,小孩子们穿着漂亮的衣裳蹦蹦跳跳。还有不时有高档轿车进出小区,车内放着响亮欢快的音乐。

来到外婆家楼下,外公外婆早已喜气洋洋地在迎接我们,并且向我们问这问那,一直进入外婆家,他们嘴里还在唠叨:“今年总算能过个热闹团圆的春节了 …… ”

过了一会儿,外公外婆、爸爸妈妈就一起忙开了:妈妈扫地、拖地;爸爸擦窗子、搬桌凳;外公杀鸡宰鱼;外婆煮团圆饭、做菜;我就在他们左右打杂,一家人忙得不亦乐乎。很快家里焕然一新,一顿丰盛的团圆饭也就做好了。我们围成一桌,有说有笑,举杯互相祝贺。吃完团圆饭,我和外公马上跑到门口帖春联和福字,春联的上联是:家业兴旺财源广,下联是老少平安福寿长。还有外公故意把福字倒着贴。

很快天黑了,我迫不及待地打开电视观看春节联欢晚会。晚会里表演的歌舞、相声、小品等节目十分精彩,特别是“抖箜竹”那个节目特别吸引我们的眼光。我门津津有味地看呀看,不知不觉到12点了,我惊喜地大声叫道:‘‘12点到了!12点到了!零点的钟声敲响了!’’此时,外面的鞭炮噼里啪啦、烟花齐放,照亮了整个夜空。外公马上忙着煮汤圆吃,我和爸爸忙着到外面燃放烟花,一起溶入那欢乐喜气的世界中 …… .

正月十五晚上,一轮圆月高高地挂在天上,星星仿佛也在过节,比平时少了许多。我和爸爸妈妈商定去清颍公园看灯展。

我们来到公园大门口,举目望去,整个公园一片通明,公园里成了灯的世界,人的海洋。空中挂着一排排大红灯笼,路边搭建着各式各样的造型灯,就连路边的草地上也布设了许多一闪一闪的小彩灯,好像在那里向游人眨眼。道路上人山人海,人们穿着节日的盛装,欢声笑语。

走进公园,首先映入眼帘的是那座“礼花灯柱”,灯柱又粗又高,有四层楼那么高,要六个小朋友才能合抱住它,整个灯柱由透明材料构成。灯的顶部有无数细的玻璃灯管组成,每支灯管朝着不同的方向下垂着,像一把巨大的雨伞竖在那里。彩灯由下向上有规律地闪烁着,还发出“嗖……嗖”的声音,像一座永远也放不完大礼花在那里喷射着。看完礼花灯柱,我们又兴致勃勃寺来到“荷塘月色”的灯组前,那里有一个水塘,塘中建有一座假山,水中有“龙虾灯”、“大蟹灯”,水上浮着片片荷叶,更有趣的是塘中还站着一只仙鹤,它一只腿立在水里,另一只腿收缩着,并不时地扇动着翅膀,仿佛要展翅高飞。“猴子撒尿了!”我正在看得起兴,不知谁在那边喊了一声,循声望去,原来是“金猴闹春”灯组中的一只猴子胯下射出了一股凉水,拨开人群,我伸头向里望去,里面猴子灯还真不少,有举手远望的;有抓耳挠腮的;有立的;有跳的。真是一幅群猴闹春图。

随着游人,我们又看了许许多多的灯组,有“顺昌大捷”、“观音娘娘”、“白雪公主”等。我站在灯前,忘我地看着……夜深了,我们才依依不舍地离开了公园。

望着远去的公园灯展,我想:这灯展一年比一年美,一年比一年靓,这不象征着我们的生活一年更比一年强吗!
求学有高低9023
好好好好好

参考资料: 我的寒假 1000字

自己写