数据库的主键和外键如何区别??

dan字
主键:一个表只能有一个。是唯一一个可以区分。例如(学号,姓名,班级)。在一个班中,姓名和班级是可以重复的,但是学号却是唯一的。在这里,学号就是主键。
外键。用来和其他表建立联系的。一个表中可以有一个或多个外键。
百度网友8004f80
主键是你这张表的标识列,外键是另外一张表的标识列所对应的序列
及主键对应的是本表里,而外键是本表与其他表的连接。
宇简司空凝云
主键:
[编辑本段]概念
主关键字(主键,primary
key)是被挑选出来,作表的行的惟一
标识

候选关键字
。一个表只有一个主关键字。主关键字又可以称为主键。
主键可以由一个
字段
,也可以由
多个
字段组成,分别成为单字段主键或多字段主键。
[编辑本段]作用
:1)保证实体的完整性;
2)加快数据库的操作速度
3)
在表中添加新记录时,ACCESS会自动检查新记录的主
键值
,不允许该值与其他记录的主键值重复。
4)
ACCESS自动按主键值的
顺序
显示表中的
记录
。如果没有
定义
主键,则按输入记录的顺序显示表中的记录。
[编辑本段]特点
1)
一个表中只能有一个主键。如果在其他字段上建立主键,则原来的主键就会取消。在ACCESS中,虽然主键不是必需的,但最好为每个表都设置一个主键。
2)主键的值不可重复,也不可为空(NULL)。
外键
:
如果
公共关键字
在一个关系中是主关键字,那么这个公共关键字被称为另一个关系的外键。由此可见,外键表示了两个关系之间的联系。以另一个关系的外键作主
关键字
的表被称为主表,具有此外键的表被称为主表的从表。外键又称作
外关键字

以上是摘抄的,简单来说,主键就是一个关系中作为标识用的,而外键是其他关系中的属性,使用外键可避免
冗余