古代皇帝为何都喜欢让太监服侍而不是宫女?

帐号已注销

太监虽然不是男人,但是也比女人体力好,后宫的女子做些精细活还行,但是帝王要是出行狩猎或是参加大型活动,宫女就没有太监用得顺手,所以古代君王都喜欢让太监服侍。

太监是古代宫廷特有的一个群体,他们因为没有生育能力,所以在帝王的后宫之中,可以畅行无阻。虽然帝王后宫之中有很多宫女,但是宫女毕竟是女子,她们无论是心理还是生理都不如男子,帝王的后宫自然不能有男子出入,但是太监虽然不能生育,但是其他方面与男子无异,所以太监一般侍奉君王,都会让君王觉得比较顺手,所以比起宫女,帝王们更喜欢用太监。

而且古代女子除了体力不如男子以外,她们的心理承受能力也不行,这自古伴君如伴虎,其实也是因为君王身边都是国家大事,没有小事情,可能君王日常一件小事就隐含这国家大事,宫女都比较胆小,而且没有什么太大的城府,如果日常由宫女伺候,万一被有人之人利用,便会知悉帝王一切动向,不过太监就不一样,能够成为帝王身边的太监一般都无比机灵而且还是有些城府的,这自古帝王之家见不得光的时期太多,所以帝王身边的太监除了要保密帝王日常的举动,还有可能要见到杀戮与阴谋。

不是说宫女都是些无能之辈,但是比起太监这个群体,宫女的便利性就会差很多,再加上一般女子的心理承受能力比较弱,所以帝王才会喜欢让体力与心理更加成熟的太监服侍。

ButlerAD

第一种情况是男女的身体原因,由于男人从事体力劳动比较多,对于很多比较繁重的事情,很多女性是没法承担的,所以只能由男性来做一些体力过大的事情。虽然宦官是被宫刑过的人,但是体力方面肯定是比女性要大很多。

第二种情况就是后宫的原因了,由于皇室家族都非常注重血脉的正统,要是宫女伺候皇帝的话,很多宫女可能就会打起歪主意,想方设法的接近帝王,

这样就保证不了皇室血脉的正统,所以为了避免这种情况的发生,皇帝身边是不可能让宫女来伺候的。

第三种情况就是子嗣传承,宦官都是被授以宫刑的人,他们终身都不能有子嗣,他们进宫的目的就只有一个,给皇家当奴才。

所以他们一生的出路只能是在皇家待着,尽心的做好自己的事情,如果是宫女伺候皇帝,万一怀了龙脉,这个宫女很可能就一步登天了

以上几种原因就导致皇帝身边只能是宦官伺候,但是这样带来的结果就是,有些皇帝过于依赖宦官,导致宦官的权力过大,最终酿成很多历史上非常重大的事件,秦帝国的赵高两次政变,明朝的魏忠贤霍乱朝政,清朝的李莲英成为慈禧太后宠臣。

所以古代的皇权制度当中,谁能够最接近皇权,或者谁能够接近权力中心,谁就有很大的可能掌握大权,不然我们怎么总是说天子门生,也就是越靠近天子升迁的机会也就越大。宦官就是一个非常好的例子。

美而佳552200
男女的身体原因,由于男人从事体力劳动比较多,对于很多比较繁重的事情,很多女性是没法承担的,所以只能由男性来做一些体力过大的事情。虽然宦官是被宫刑过的人,但是体力方面肯定是比女性要大很多。
的爱扣0p
太监力气大,而且宫女与皇帝性别有差异。太监虽说那个但是也是男的转变来的。
lovekillm
由于男人从事体力劳动比较多,对于很多比较繁重的事情,很多女性是没法承担的,所以只能由男性来做一些体力过大的事情。虽然宦官是被宫刑过的人,但是体力方面肯定是比女性要大很多。