历史上美国弹劾总统成功过吗?

林森木木

到目前为止,美国历史上一共有三位美国总统走到了弹劾边缘,不过两位弹劾没成功,还有一位在国会完成弹劾前就主动辞了职。以下为您详细列出,如果对您有所帮助,还望您能采纳!

安德鲁·约翰逊(Andrew Johnson)第17任总统:美国南北战争时期因罢免陆军部长爱德温·斯坦顿被弹劾,其中牵涉复杂南北利益冲突,于1868年被弹劾,后因差一票弹劾未通过。

任期:1865年4月15日-1869年3月4日

■ 过程:

安德鲁·约翰逊出生于北卡罗来纳州,属于美国南方蓄奴州。1857年,被选为田纳西州(南方)的国会参议员。因废除蓄奴制而起的南北战争期间,安德鲁·约翰逊大力抨击南方,坚决支持林肯政府维护国家统一的战争。北方军占领田纳西州后,安德鲁·约翰逊出任田纳西州的军管总督。1864年,获得林肯信任的安德鲁·约翰逊成为美国副总统。上任后不久,其他南方参议员都退出了国会,安德鲁·约翰逊成为国会中唯一的南方参议员。

南北战争(American Civil War,即美国内战,1861年4月12日 - 1865年4月9日)是美国历史上最大规模的内战。

1865年4月15日,南北战争结束,维护了国家统一并废除了南方蓄奴制的林肯总统不幸遇刺身亡,时任副总统的安德鲁·约翰逊继任总统。安德鲁·约翰逊之前支持林肯是为了维护美国统一,但他并不认同北方的废除奴隶制的政策。所以安德鲁·约翰逊上台后马上赦免南方叛乱分子,然后开始推行“南方重建”政策 (Reconstruction)。

1865年至1866年,南方各州相继出台《黑人法典》(Black codes),将《解放黑奴宣言》赋予黑人的权利重新剥夺。除此之外,安德鲁·约翰逊还默许纵容南方各州建立各种许多公开或秘密的种族主义恐怖组织。如今美国臭名昭著的“三K党”就是在1865年12月24日,在约翰逊的任期内,在约翰逊的政治大本营田纳西州成立的。

*三K党(Ku Klux Klan, KKK),是指美国历史上和现代三个不同时期奉行白人至上主义运动和基督教恐怖主义的民间团体,也是美国种族主义的代表性组织。该组织常使用不同方式来达成自己的目的。)

这引起了美国共和党激进派的强烈不满(共和党成立之初是为了反对奴隶制度)。在1866年的国会选举中,共和党赢得了国会参众两院的控制权(即掌握了国会控制权),从而可以推翻总统的否决,让自己支持的议案畅通无阻。

约翰逊和国会之间的意见冲突引起了诸多矛盾。共和党最后决定,必须把总统赶下台。这是美国国会有史以来第一次设法弹劾总统。

虽然这次弹劾案因一票之差而未通过,但安德鲁·约翰逊的威望和影响都跌到了谷底,基本变成了“虚位总统”,最终灰溜溜地离开了白宫。

❷ 比尔·克林顿(Bill Clinton)第42任总统:弹劾案源起于深陷与实习生莱温斯基搞出的“桃色新闻”,于1998年12月19日被美国众议院弹劾,不过最后弹劾没通过。

任期:1993年1月20日-2001年1月20日

■ 过程:

从直接起因上说,克林顿弹劾案是由对两个前发案件的调查线索汇聚而爆发的。一个是白水案(商业交易不正当案)。另一个是葆拉·琼斯案,她对克林顿提出性骚扰的起诉,引发了克林顿因与白宫女实习生莫尼克·莱文斯基有染的丑闻(又称莱温斯基丑闻)。

白水门事件(Whitewater scandal)

又称“白水开发公司案”,这是家克林顿拥有50%拥有权的专营房地产的公司。该公司与阿肯色州一家储贷担保公司有过关系,而其老板与克林顿属密友。担保公司后来因涉嫌“银行诈骗”破产,公司老板入狱。由于此事使美国一些纳税人损失惨重,而在美国联邦调查局进行调查中,发现当时的州第一夫人希拉里·克林顿曾经从该担保公司获得过一笔非法红利。这笔钱先存入白水开发公司名下,然后希拉里再利用法律漏洞把该钱转出,用作克林顿1990年竞逐连任阿肯色州州长的费用。

白水门事件中克林顿和其妻希拉里涉嫌在交易中有利益输送的嫌疑,存在违法行为。

1996年的白宫圣诞派对上,白宫见习生莱温斯基与克林顿总统见面

莱温斯基丑闻

克林顿与莱温斯基早于1995年已认识,两人在白宫发生性关系,但克林顿对此坚决否认,并对外公开说谎。1998年,时任总统的克林顿因在他与莱温斯基的性丑闻问题上说谎而受到调查,被控作伪证和妨碍司法。同年8月,克林顿向国人发表电视演说,首次公开承认与莱温斯基有“不正当关系”。不久后,于1998年12月19日被美国众议院弹劾。

克林顿成为美国历史上第二位被动议弹劾的总统,但最终参议员否决了众议院提出的克林顿在与前白宫实习生莱温斯基关系问题上“作伪证”和“妨碍司法”的两项弹劾条款(认为这属于克林顿的私人生活,与政治无关)。因投赞成票的参议员甚至没有过半数,针对克林顿的控罪不成立,整个事件才终于落幕。克林顿最终保住了他的总统职位。

很多人会问,那尼克松呢?水门事件影响深远,级别和规格还没到弹劾程度吗?

尼克松没有被弹劾。他在这之前及时撤退:他辞职了。

❸ 理查德·M·尼克松(Richard M. Nixon),第37任总统:深陷“水门事件”,自己主动在被弹劾前辞了职。

任职:1969年1月20日-1974年8月9日

■ 过程:

水门事件是什么?

“水门事件”包括了尼克松政府成员的一系列秘密活动,并且这些活动中许多都是非法的。

水门事件是1970年代,时任美国总统尼克逊(Richard Nixon)的巨大政治丑闻。当时民主党全国委员会旗下的水门综合大厦发现遭到侵入及窃听,而隶属共和党的尼克逊及内阁试图掩盖事件真相,更解雇特别检察官考克斯(Archibald Cox)。直至窃听阴谋被发现,尼克松仍然阻挠国会调查,最终导致宪政危机。

1972年6月17日凌晨,在华盛顿水门大厦里,5位白宫“管子工”偷偷潜入民主党全国委员会总部和民主党主席的办公室,奉命偷拍文件,安装窃听器。“管子工”们完成预定任务后,正欲撤退,被值勤警察抓获。轰动一时的水门事件就此爆发。

隔日,这件事被媒体大肆报道,并持续深入报道了水门事件背后的故事(如:“白宫顾问与窃听嫌疑犯有联系”、“窃贼嫌疑犯的报酬在竞选经费中开支”等等)。尼克松为了不影响自己总统连任,指示其助手让中央情报局制造一次“国家安全行动”,企图掩饰水门的非法活动,并指示不让联邦调查局插手。1972年11月,尼克松成功连任美国总统。

不久后一封匿名信寄到法院指出“水门事件”另有隐情,民主党占优势的国会决定成立一个特别调查委员会,对总统竞选活动进行彻底调查。

在联邦调查局(FBI)追查下,证实了之前意外抓捕的五名窃听者的活动资金来源于总统竞选连任委员会的政治捐款和经费。之后尼克松的助手证实了尼克松在白宫多个办公室有安装录音窃听器。尼克松的窃听阴谋被发现。

法院要求尼克松交出他在白宫的录像带,以验证事情真伪。尼克松拒绝交出,并阻挠国会调查。最后最高法院裁决,尼克松应交出录像带,同时众议院司法委员会表决通过并向众议院呈送了三项弹劾总统的条款,指控尼克松滥用职权,阻挠司法工作,蔑视国会。1974年8月,尼克松遵循命令,交出了录音带。

随着“证据确凿”录音带的公布,尼克松的执政威信正式被摧毁。尼克松为了不被炒鱿鱼,就先下手为强,自己辞职了。1974年8月8日晚上尼克松发表电视讲话,宣布从次日起辞去美国总统职务,成为美国历史上首位在任期内辞职的总统。尼克松主动辞职下台后,国会中止了弹劾案的进程。

dymm2006

到目前为止,美国历史上一共有三位美国总统走到了弹劾边缘,不过两位弹劾没成功,还有一位在国会完成弹劾前就主动辞了职
村站与路基
一般会在弹劾最后程序起动前,当事人会选择辞职,否则若被判有罪,那就出大丑了。
比如尼克松就那么做的,可以比较体面地下台
总统一辞职,弹劾程序就依法中止。
函紫文5i
当然有,一般总统感觉不行了,就会自己辞职,例如尼克松因水门事件辞职!
_godspeed_
看看今年特朗普,也许会破例