高考古诗词鉴赏如何拿分?

珣修
我们语文老师说诗人都是疯子,我们做这种题目的都是傻子。
诗歌不一定要读懂,有些诗人自己都未必知道自己要表达什么。有些本人认为是他自己无聊写的,我们还一个劲地去猜他的意思,多无聊啊!
言归正传,我是很喜欢诗词的。虽然有些时候也读不太懂。
先看题目。有些看题目就明白主题了。。。。
再看看诗人是不是了解的。比如苏轼,一般就是乐观豁达了。不知道的一般下面都会介绍下平生经历。这个一定要看,对解题有帮助。
诗歌鉴赏主要是抓一些关键词,比如说,愁啊,送别啊,。。。还有意象,意象很重要。比如梧桐细雨啊,夕阳啊,杜鹃啊,莲花啊。。。。读了这么多年书,你应该知道一些啊!每个意象都有自己的含义。
一些套路要知道。了解题目的实质。把外表迷惑的题目转换成熟悉的。表现手法啊,描写方法啊,主要是借景抒情,寓情于景,情景交融。有时候明显的对比什么的。至于对偶,还是不要写了。有时候比喻,比拟,有什么作用。把这些东西的作用记到,答题时再结合原诗,一定要结合原诗!!
没什么,多练练,多看看答案,慢慢就规范了。。。
Understand?
我也今年高考。看来你也是。祝你成功!