美国的州长,为何胆敢“叫板”总统?

vavae19191

州长和总统是什么关系?

美国是一个联邦制国家,50个州,实际上就相当于50个国家,除外交等少数权力归联邦政府以外,各成员享有高度自治的权力,有自己的宪法和议会。说白了,整个美国就是五十个股东成立的一大公司,各州是股东,宪法是公司章程,参议院是股东会,众议院就是工会,联邦政府就是公司管理层,总统就是总经理,各州州长就是股东代表。股东代表,对总经理的话无需毕恭毕敬。那么总统和州长的关系也是一样。

  记得奥巴马总统在任时,有一次去亚利桑那州视察,刚一下飞机,就与女州长布鲁尔发生了争吵,布鲁尔丝毫没给奥巴马面子,严厉的斥责了奥巴马,弄的奥巴马就像一个做错事的孩子一般,相当的窘。而现任总统特朗普,可以随便在推特上骂特鲁多也不敢骂州长。这一切源于美国的传统。因为美国各个州之前是独立的,后来联合起来形成了现在的美国。所以各州对联邦政府有一种天然的不信任。各州有各州的小算盘,他们希望政府管的越少越好。各州州长都是由各州选民独立选举出来的,只需对自己选民负责,而不需要对总统负责。实际上,州长就是小一号的总统,他们之间更多类似于合作关系,而不是上下级关系。除了法定的义务外,联邦政府如果需要州完成更多的事情,要和地方沟通,甚至是利益交换。

美国州长为什么不跟总统开会?

  美国也不会出现“美国总统召集50个州的州长开大会,共商国家大事”这种情况。因为不需要层层传达会议精神,对于一些国际政治或外交关系等对地方政府来说比较“务虚”的事项,往往通过白宫新闻发布会就搞定了,甚至如特朗普这样的,在推特上发表自已的主张。

  不仅美国,世界上绝大多数的国家,有资格参加中央政府关于国家大事的决策会议的,从来都是政府内阁的成员,以及总统府/总理府的高级幕僚,像州长、省长这样的地方行政长官是没有资格参与的。除非出现了特殊情况,破例让个别州长参加。原因很简单,内阁成员代表着中央,而州长则是代表着地方。彼此间的责权在法律上有明确的界定,通常情况下就不可以混淆的。如果州长参与国家决策,那就乱套了,不仅可能出现州长架空美国中央政府的情况,甚至出现藩镇割据的局面,这是美国法律不容许的,也是总统不能容忍的。

  有人问,是不是代表各州对中央事宜一点也不参与?非也。美国虽然没有州长聚集华盛顿共商国事,但是确有两院代表在华盛顿决定国家大事。特别是参议院,权力非常大。参议院一共100人,每个州选出两名,这两名参议员其实就是州长级别的。比如在加州,最有权势的三个人分别是州长和两个参议员。两个参议员实际上就是代表加州决定美国国防外交政策的州长,他们也是加州州长的天然顺位继承人。

  因为美国是联邦制,国防外交的是各州让度给联邦政府的,所以老百姓要选三个州长,一个在家主持工作,另外两个参议员就是本州负责到联邦政府行使这个国防外交权力的州长。很多参议员到期后都会回本州竞选州长,甚至直接竞选总统。克林顿和小布什都做过州长,但也不代表美国人不开会。虽然美国没有我们那种“某某精神传达大会”之类的大型会议,但美国人也经常开会,也爱开会,但是不开无关自已的会。

  比如说某部门或者某城市想修一条下水道,往往会遭到民众或各种民间组织的反对,如各类环保协会等等,这时候就会经常开会,向这批人解释说明原因,请求他们支持。美国某州引进一个风电项目,各种论证花了5年时间,就要全部完成可以开工时,当地一个环保组织反对说,该项目可能对过往的鸟类造成伤害。随后,又做了一年论证,通过观察并详细记录后研究,该项目对鸟类影响比较小,可以建设。

  这类事情在美国比比皆是,当然争议也很大。好处是社会更加和谐,坏处是效率极低,美国各级政府主要开会就是研究这个。我们用5年修好一条高铁,美国可能要用50年。因为中央政府决定的事项,地方可以否决。

富港检测技术(东莞)有限公司
纵横观天下ZK

随着美国纽约州成为了全美新冠肺炎疫情最严重的地区,该州州长科莫不断”叫板”美国总统川普,抨击其对纽约州新冠肺炎疫情支持力度不够。美国总统是美国国家元首,美国州长仅仅是一州的地方长官,为何州长敢“叫板”总统?首先,美国是一个联邦制国家,联邦政府与州政府分工不同,没有隶属关系;其次,美国总统与州长都是选举产生,而不是任命产生,州长不需要向总统负责;第三,美国是一个两党制国家,分属不同党派的总统与州长”互呛“很常见。

(美国纽约州州长科莫)

第一,美国是一个联邦制国家。根据《美国宪法》的规定,国防、外交、关税等权力归美国联邦政府所有,其他法律没有明确规定的权力都归美国各州政府所有。美国是英国前殖民地,先有英国13块北美殖民地,再有美国13个创始州,最后才有一个联邦制的美国。

在联邦之下,美国州长也掌握着很大的权力,并不受美国总统的直接管辖。例如,美国50个州都有大量的国民警卫队,类似于其他国家武装警察。但国民卫队的最高长官是州长,而非美国总统。所以,美国州长与美国总统在美国只是分工不同,不存在隶属关系,州长当然敢”叫板“总统。

第二,美国总统与州长都是通过选举产生。美国总统通过“选举人制度”选举产生,美国州长通过各州人民直选产生。美国总统的权力来自于《美国宪法》与全体美国人的授权, 美国州长的权力来自于《美国宪法》、各州宪法与各州人民的授权。美国州长只需要向本州的人民负责,不需要向美国总统负责。即使美国州长经常“叫板”美国总统,也不会对其州长本身的地位产生任何负面影响。说不定,越是“叫板”总统的州长,越能够得到本州民众的认可。

第三,美国是两党制国家。美国一直是共和党与民主党交替执政,总统与州长经常不同属于一个党派。例如,美国加利福尼亚州前任州长布朗是民主党人,现任美国总统川普是共和党人。2017年,川普宣布美国退出《巴黎气候协定》,引起了布朗的不满。于是,布朗宣布加利福尼亚州继续遵守《巴黎气候协定》的规定。此外,川普在下令全美打击非法移民时,布朗就要求加利福尼亚州警察不予配合。其实,纽约州长科莫也是一位民主党人,与美国总统套川普并不是一个党派。在不隶属于统一党派时,美国的州长更热衷于“叫板”美国总统,特别是加利福尼亚州于纽约州这样的大州,有足够的底气。

(美国加州前州长布朗)

现如今,美国新冠肺炎疫情越来越严重,向美国总统川普“叫板”的州长也就越来越多!

汽车小灵童

这就是美国的社会制度问题了,其实在美国总统的权利并不是非常大的,他们是三权分立制度,真正说话有用的是国会,总统也只是提到一个执行的作用。美国是是三个相互制约的关系,所以州长敢叫板总统也是可行的。因为那样就说明总统必定有哪个方面做的不可以。
横扫千军6688

美国是一个人权至上的国度,人人平等发挥到了极致,每个人都可以发表自己的言论,所以叫板总统真的不是什么事儿。
南柯猫
不排除是作秀的可能,虽然说美国的官员各尽其责,谁也管不着谁,但美国总统的权利无疑是最大的,州长叫板美国总统情况不多。