笼养蛋鸡疲劳症是怎么回事?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

笼养蛋鸡疲劳症是笼养蛋鸡特有的营养代谢性疾病,是由多种因素导致成年蛋鸡骨钙流失,从而造成骨质疏松的一种营养代谢病。高产笼养蛋鸡在夏季容易发生此病。

(1)病因

①饲料中钙源不足,饲料配方设计不合理,钙设计水平不到3.2%以上;钙源原料质量存在问题,如石粉、贝壳粉等,尤其是劣质鱼粉、骨粉、肉骨粉、磷酸氢钙等。

②饲料中钙、磷比例不当。目前,优良品种蛋鸡的产蛋期,在饲料中钙含量要在0.2%以上,有效磷含量在0.4%左右,后期要达到3.5%;而有效磷的需要量则稍有下降,可以从产蛋高峰的0.42%以上降至0.38%左右。

③饲料中维生素D不足与脂肪缺乏。维生素D可促进肠道对钙、磷的吸收,不足时会发生钙、磷吸收和利用的障碍。另外,维生素D等脂溶性维生素必须溶解在脂肪中才可在小肠中被吸收利用。当脂肪缺乏时,就会造成维生素D的吸收障碍。

④饲料污染。饲料被黄曲霉毒素污染,锰过高也可能发生继发性缺钙。

⑤运动缺乏。产蛋鸡在笼内没有活动的余地,也不能舒适地蹲伏,长期站立,腿脚必然疲劳。

(2)临床症状与病理变化

发病初期产蛋率下降,蛋壳变薄或产软壳蛋。随病情发展,病鸡表现出站立困难,不能控制两腿,腿软无力,负重时呈弓形,以飞节和尾部支撑身体,甚至发生跛行、骨折、瘫痪常侧卧笼内,并可影响其活动,从而不能充分采食与饮水,产生脱水现象,逐渐消瘦直至死亡。其特征是骨骼脆性增大,易于骨折。骨折常见于腿骨常凹陷、弯曲。肋骨特征向内弯曲,有的可出现骨折。骨壁薄,在骨端处常发现肌肉出血。