唐中宗的皇后韦氏是个什么样的人?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
韦氏,京兆万年(今陕西西安)人。她出身于名门大姓京兆韦氏之后,是唐中宗的皇后,历史上称之为韦后或韦庶人。

唐中宗为皇太子时,韦氏被选为太子妃。嗣圣元年(684),立为皇后。中宗被武则天废后,夫妇俩徙居房州,过起了苦难的幽禁生活。中宗性格比较懦弱,韦氏则很坚强,那个时候,韦氏成了中宗的精神支柱。当时中宗非常怕母亲武则天会杀害他,每当听有朝廷的使者来,他都惶恐得不得了,几次都打算自杀,在韦氏的劝阻和鼓励下才坚持活了下来。因为这个原因,两人多年以来,相濡以沫,感情一直很好。韦氏先后为中宗生了一个太子,四个公主。中宗对韦氏非常感激,曾经说:“如果我们有一天能重见天日,我将好好地待你,不让你受一点委屈。”

神龙元年(705),中宗终于恢复了帝位,韦氏也重新做了皇后。这时的韦氏好像变了一个人,似乎要为以前过的苦难日子寻求补偿,开始疯狂地聚敛财富,滥用手中的权力。她欲仿效武则天干预朝政。又勾结奸臣武三思,并与之私通,日夜游乐淫乱,丑声不断。她还大封亲族,让他们把持军政机要部门,诛杀了拥立中宗复位的敬晖、王同皎等功臣。韦后还与上官婉儿、女儿安乐公主等背着中宗收受贿赂,卖官鬻爵,私度僧尼,大置员外官、斜封官,引用宗楚客、叶静能、纪处纳等小人参政,使得朝政混乱不堪,同时又加重了国家的财政负担。她们还打击排挤太子李重俊,迫使太子起兵反抗,韦后险遭杀身之祸,她非但不以此为戒,反而更加肆无忌惮。

中宗末年,韦后为了像武则天那样临朝称制,与女儿安乐公主合谋毒死了唐中宗,立小皇帝李重茂为少帝,韦后临朝称制,并使其亲族把持了朝廷的军政大权。在这紧要关头,当时的临淄王李隆基联合禁军将领起兵入宫,诛杀了韦后及其亲族,还处死了上官婉儿及韦氏同党,拥立睿宗李旦登基,唐王朝由此才得以安定,重新走上了正常发展的道路。唐中宗共有几子?其结局如何

唐中宗共有四个儿子,他们分别是韦后所生的懿德太子李重润,后宫官人所生的李重福、李重俊及李重茂。

长子李重润,韦后所生。本名重照,武则天称帝时给自己起名为“墨”,为避其名讳,于是改名为重润。重润生于高宗开耀二年(682),这时其父李显(即中宗)刚被立为太子。高宗对这个孙子异常喜爱,马上立他为皇太孙,并破例为之开府置官属,改年号为“永淳”。然而好景不长,李显被武则天废为庐陵王后,年仅两岁多的重润随即与父母开始了颠沛流离的放逐生活。则天圣历二年(698),李显重被立为太子后,重润被封为邵王。两年后,十九岁的他因与妹妹永泰郡主、妹夫魏王武延基私下里议论祖母武则天宠信张易之、张昌宗兄弟,被人告发。武则天于是下令将他们杖杀(一说为被迫自缢死)。这件事对李显夫妇打击很大,因此李显复位以后,下诏追赠重润为懿德太子,并陪葬于乾陵。

次子李重福,后宫宫人所生。初封唐昌王,则天圣历三年,徙封为平恩王;长安四年(704),晋封为谯王,并担任过国子祭酒、左散骑常侍等职。中宗即位后,按长幼顺序本应立重福为皇太子,但韦后十分厌恶重福,遂说当年重润等人被杀是重福向二张兄弟告的密。对韦后向来言听计从的中宗就贬重福为濮州员外刺史,并且不许他进京朝见。睿宗即位后,重福改任集州刺史、又转为均州刺史。还未赴任,就受洛阳人张灵均以及流贬在外的原吏部侍郎郑情的蛊惑,仓促间于洛阳起兵谋夺帝位。事发后,洛州(今河南洛阳)长史崔日知、留台侍御史李邕领兵迅速平定了叛乱。李重福走投无路,投河而死。

三子李重俊,后宫宫人所生。则天圣历元年(698)受封为义兴郡王,后进为义兴王,曾担任过卫尉员外卿之职。中宗重登帝位以后,当时重俊的长兄重润已死,二哥重福被贬在外,按理说该轮到重俊担任皇太子了。但韦后因重俊不是自己亲生子,故不让中宗马上册立他为太子,只是先立重俊为卫王,兼洛州牧。

神龙二年(706),重俊被立为皇太子,由于其庶子身份,使他屡遭安乐公主(韦后女)、武三思及其子武崇训等朝廷权贵的凌辱。颇有政治野心的安乐公主甚至公然上表请废太子,立己为皇太女。气愤不过的重俊于是联络左羽林大将军李多祚等人伪造圣旨,调发禁军,诛杀了武三思、崇训父子及党羽十余人,并攻入宫中索要韦后与安乐公主。不久,禁军了解真相后倒戈,李重俊为乱兵所杀。睿宗即位后,追谥重俊为“节愍”太子,并陪葬定陵(中宗之陵)。

幼子李重茂,也是后宫宫人所生。则天圣历三年(700),被封为北海王;中宗复位后进封温王,授右卫大将军。景龙四年(710),中宗暴毙,韦后为控制朝政,立年幼的重茂为帝,而自己则学武则天搞临朝称制。韦后事败被杀后,重茂让位于其叔父李旦,是为唐睿宗。景云三年(712)他被改封为襄王,迁居集州(今四川南江)。玄宗开元二年,又转为房州刺史,不久就病死了,年仅十七岁。死后朝廷追谥他为“砀皇帝”。