在签购房合同时需注意这些问题

在签购房合同时需注意这些问题... 在签购房合同时需注意这些问题 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
2019年签订购房合同有以下8大注意事项,你知道几个?
一、与有经验的朋友一起
由于购房合同牵扯到许多专业知识,而购房者恰恰不具备这样的能力,因此为了避免吃亏,购房者在签订购房合同时,不妨与有购房经验的朋友一起,这样就可以大大降低风险了。如果你没有这方面的朋友,那么最好找个律师陪同,毕竟买房可是人生中最大的一次消费。
二、确认公摊面积
不知有多少购房者都栽在公摊面积上了,导致自己的血汗钱白白浪费了,总之说起公摊面积,简直就是一本血汗史。因此大家在签订购房合同时,一定要确认公摊面积,比如公摊面积大小、位置、价格,只有公摊面积确定了,你才不会多花冤枉钱。
三、体现口头承诺
为了让购房者尽快交钱买房,卖方往往都会许下美好的承诺,然而有很多粗心的购房者都栽在这美好的“口头承诺”里。因此,如果你未把卖方这些口头承诺写入购房合同,那么一旦卖方未兑现这些承诺,你恐怕难以维权。
四、明确交房标准
对于购房者来说,买房最害怕的事情就是开发商延期交房,因为一旦出现延期交房,那么就可能无限延期,甚至最终成为烂尾房,在此情况下,购房者想要拿回购房款可是很难的。因此,大家在签订购房合同时,一定要注意明确交房标准,并且约定延期交房的赔偿金额。
五、明确双方违约责任
在房屋买卖过程中,无论买卖双方中哪一方违约,另一方必然要承担巨大的损失,尤其是购房者。因此在签订购房合同时,一定要注意明确双方的违约责任,可别让开发商弱化了自己的违约责任。
六、明确差价范围
一般来说,开发商的交房面积往往都会与合同中约定的面积有误差,而在误差比绝对值大于3%时,购房者是可以申请补差价的,也可以选择退房。因此在签订购房者时,大家一定要约定好超出面积的价格,以免开发商涨价。
七、明确退房条件
虽然房子无法做到“七天无理由退货”,但是在一些特殊情况下,购房者应有权要求退房,比如开发商违隐瞒房子已抵押的事实。因此大家在签订购房合同时,一定要明确退房条件。
八、写入购房优惠
在买房时,卖方往往都会做出一定的让步,给予购房者一些购房优惠,但是,如果你未把这些购房优惠写入购房合同,一旦卖方不认账,那么你只能放弃这些购房优惠了。因此在签订购房合同时,不管多么小的购房优惠,都一定要写入购房合同。
对于购房合同,就连房产中介都不敢保证毫无纰漏,更何况普通购房者呢?所以,大家在2019年签订购房合同时,一定要注意以上这8大事项,否则还是别签了。