茵陈蒿保护地栽培如何管理?

#N/A... #N/A 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)定植后,新叶生长前一般不需经常浇水,如果土壤干旱时可用喷壶浇水。待茵陈蒿长出新叶时,进行松土。

(2)定植后出现缺苗时应及时补栽。

(3)避免施化肥,在施足基肥的基础上,整个生长过程一般不施化肥,以保证茵陈蒿的食用品质。

(4)温室栽培应抓住冬季市场,入冬后维持10℃以上,茵陈蒿就能正常生长。

(5)塑料棚栽培,在越冬后应尽早扣棚,促进茵陈蒿早萌发,以增加收益。

(6)在保护地中茵陈蒿生长期约70天,可连续采收两茬。当嫩苗高10厘米以上时,可贴近茎基部采收,每株鲜品产量1~1.3克。收获后茎部经过4~7天,待愈伤组织形成后,便开始新芽分化,20天左右又形成多枝的株丛。但应注意采收后至新芽分化期不宜浇水,以防发生烂根。