世界人类文明最早起源于哪里?

帐号已注销
美食小当家

谈人类文明起源的年代。首先需明确界定人类文明的标准。

关于人类文明的界定,长期以来一直都是西方掌握话语权。他们以出现文字、城堡和铜器作为界定文明的三要素,固执地认为人类最早的文明起源于尼罗河流域的古埃及城邦,时间大约是公元前3500年。而认为中华大地的古文明最多只能追溯到迄今3000年左右。依据这一观点。人类文明的起源时代应该是约为公元前3000年到4000年左右。

然而,所谓文明,说到底无非是一种生存和生活方式。生存和生活方式演化到一定形态。就可以称之为文明。文明不是一个计量单位,因此不适宜进行量化定义。

2004年,我国继夏商周断代工程取得把我国历史向前推移1200年的成果后,中华文明探源工程开始启动,有国内近70家科研院所、高等院校和地方考古研究机构参与,从多角度、多层次、全方位地对中国历史与古代文化展开规模宏大的科研探索。通过对浙江余杭良渚、山西襄汾陶寺、陕西神木石峁、河南堰师二里头四处遗址,以及全国十余处区域聚落开展大规模考古调查和发掘。研究团队从社会分工、阶级分化、中心城市和强制性权力等方面总结中国进入文明社会的突出特征,提出了与西方不同的界定文明的四条标准。即农业和手工业的发展基础;社会阶层、会成员、阶级的明显分化现象;中心性城市的出现;大型建筑的修建。 排除了西方学界此前提出的文字、青铜冶炼技术两条标准。2018年5月28日。国务院新闻办公室举行中华文明探源工程成果发布会,宣布考古资料证实了中华大地5000年文明。

北京大学考古文博学院教授赵辉表示,四条标准符合并反应了中国历史的特点,与西方学术界常用的文字、青铜冶炼技术两条有别恰好是表达了人类历史的发展有其普遍性的一面,也有特殊性的一面,这也算是我们对中国文明的研究中发现和总结的一些不同于其它文明的地方。

可见在不同的标准之下,人类文明起源的时间会是一个变量。
漫阅科技

世界人类文明最早起源于公元前4000年的底格里斯河和幼发拉底河之间。之后,是尼罗河流域和印度河流域、黄河流域。印度文明和中国文明是各自独立发展起来的本土文明,美索不达米亚文明和古埃及文明发展到后来,被分化瓦解到欧洲、亚洲各个地区,成为近代文明和地中海东部地区文明的基础,它影响了希腊文明和犹太文明的兴起,为早期基督教艺术打下了深厚的根基。

崇光熙05m
从大量证据来看,人类文明起源是人类形成社会的开始阶段,文明诞生于人与人之间的交流。

文明出现的判定标准,主要是城市的出现,文字的产生,国家制度的建立。其中最重要的前提条件是城市的出现,可以说城市是文明的发源地。当然,最早的文明出现在,公元前3500年前的美索不达米亚.

判断文明的三个条件是:(1)在一定区域的聚落中已经有好几个互相联系的、人口至少在5000以上的城镇、集镇或城市;(2)已有独立创造的文字体系或借用部分外族文字而形成的自己的文字;(3)已有纪念性的建筑遗迹和进行仪典活动的中心场所。

最早滴文明是两河流域说着苏美尔语并发明轮子的憨憨,是他们发明的吗?忘了。

人类文明的起源有好多的源头,咱们这群帅批是从西伯利亚撂到这儿滴,瞅着这地儿不错,就决定搁这儿种地。有了余粮以后贸易,生孩子,建城,立国,牛逼!!!

还有一堆像叫巴比伦的憨憨,埃及的憨憨,还有古印度的那个毗什么什么人的憨憨,这些憨憨对周围的影响力较大,都可以看做文明的起源。
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

如同中土也就是说的华夏,最早是多点起源,多点到你都无法分清楚那里是初点。之后因大洪水,源地成了本该八杆子也轮不到的禹的封地夏——高原羌。夏源自华阳,华阳却只成了夏的宾语指示语,因为定义改了,华阳被挡在外,只为夏。
………人类文明的起源,大体上也是如此,当你想论源地之时,已是多点满地了。某事件之后,人类文明的起源被重新定义,反而是最晚出现的一支人类,成为了现人类文明的最早源地。定义的改变,让多点的初源没有了价值,没了价值,自然就不会在记忆中留存,所以通常认为的那种最早,你再多证据的推测也只归无价值推测与认定,因为结果哪怕真实,在新定义下也无价值。
………生命是众生,生命的具体型号,皆为升级进化的替代,神也是生命型号。在生命系统中,占据进化台阶最高的是天系生命。生命进化到中级后,已不归传统进化论主导,高端的进化归为道日减。
………天地时代,天系是地系的再进化。有人了,人的文明源自天系,就是神话记录的人神相杂。此时天系出自地系,与人系没关系,天系真敢称人系为羔羊,那也叫道理。
所以二十多万年的苏美尔文明,记事仍用陶土。而现今人类的文明,是源自于替代天系升级进化的一族人类,从其出现到因此让天系完成了一统,绝不会用五万年。所以,造就现今世界人类文明的这支人类,反而是人类最晚出现的一支。论这个,主要用于历史借鉴,一定得明白人是进化的替代,不然会使认知进入误区。
有点菜的曹老板
起源于华夏文明(中原文明,昆仑山脉),全人类都属于三皇五帝,炎黄子孙!两河文明是炎帝的后人!