唐朝的政治机构与军事机构

兰卡斯特
 1.政治制度

  唐初,中央的主要机构为三省、六部、一台、五监、九寺.地方上实行州县两级制.太宗时,又在州之上设道,作为监察区.

  三省六部制三省为尚书省、门下省和中书省(隋称内史省),职掌与隋制同.尚书省下设吏、户(隋称民部)、礼、兵、刑、工六部,职掌亦与隋制相同.中央还另有殿中省和秘书省,但在中枢政治中的作用不大,故习称唐代是三省六部.
2.府兵制

  府兵是唐初的主要军事力量.其编制的基本单位是折冲府(又称军府).府分三等,上府一千二百人,中府一千人,下府八百人.军府长官为折冲都尉,副职为左右果毅都尉.府兵称卫士或侍官.军府分别隶属于十二卫和六率.十二卫各设大将军一人,直接听命于皇帝.六率各设率一人,隶属于太子.军府最多时有六百三十四个,约百分之四十分布在京师所在的关中,以便中央政府手握重兵,控制四方.府兵必须凭尚书省兵部的兵符才能调拨.战时由皇帝命将率军出征,战争结束,将领回朝,士卒归府,将无常兵,难以干预国政