婚内财产协议如何生效

婚内财产协议如何生效... 婚内财产协议如何生效 展开
贾宝骅
婚内财产协议只要是夫妻双方自愿协商签订的,婚内财产协议都是具有法律效力的。所以只要夫妻两个人是自愿签订的这个合同,那么这个协议就会受到法律的保护。
一、婚内财产协议怎么写才具有法律效力?
现在很多人对于财产相关的问题都是比较关注的,因为在现实生活中发生了很多这样的纠纷事件,所以也给很多人提了一个醒。财产协议其实也是很有必要的,但是大家一定要确保夫妻双方所写的这个协议能够受到法律的保护。婚内财产协议首先写双方的基本信息,即夫妻各自的姓名、身份证号、联系方式等。然后下面写明婚内财产的划分方法和范围,详细的说明婚后各自收入归各自所有,不纳入夫妻共同财产,同时要约定各自收入所产生的利息、投资所得的归属。最后双方签名盖手印即可,大家就可以前往公证处进行公证。
二、具体的分析
这份婚内财产协议必须要到公证处进行公证,这样的话才会有效果有很多人都觉得自己写的婚内财产协议是有效的,但是在离婚之后,才发现两个人写的这份协议根本就没有任何法律效力,所以很多人在离婚之后也会遇到很多麻烦的事情,所以大家如果有意愿去签订这样一个协议,那么就必须要保证协议是真实有效的。
三、结语
男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有;共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式,没有约定或者约定不明确的,按照法律的其他规定来进行处理。所以夫妻双方两个人是可以按照法律的有关规定去签订这样的协议的,也是正常的事情。
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

根据我国《婚姻法》的规定,夫妻双方可以通过签订婚内财产协议的方式来约定婚内所得财产或者是婚前财产,归各自所有、共同所有,或者部分共同、部分各自所有。婚内财产协议属于合同的范畴,必须符合以下法定条件才能具备法律效力:(1)协议双方必须具有完全民事行为能力;(2)双方的意思表示必须真实,也就是双方是在完全自愿的情况下签署协议,而不能在一方被胁迫、被欺诈的情况下签署;(3)该协议不得违反法律和公序良俗 ,即指该协议的内容必须合法,不能规避法律或者是损害国家、集体及第三人利益的情形,也不能约定处理其他家庭成员或第三人的财产的归属;(4)婚姻关系合法有效,若是无效的婚姻或者是可撤销的婚姻,则不适用此协议;(5)协议必须采用书面形式。法律依据:《中华人民共和国民法通则》第五十五条民事法律行为应当具备下列条件:(一) 行为人具有相应的民事行为能力;(二) 意思表示真实;(三) 不违反法律或者社会公共利益。

    • 立即咨询