极坐标求二重积分

想问书中D2的图像是圆心在(-1,0)半径为1的圆那么打问号的部分,积分的上限下限为什么成了这样?... 想问书中D2的图像是圆心在(-1,0)半径为1的圆
那么打问号的部分,积分的上限下限为什么成了这样?
和与忍
首先,要牢记极角是以从原点出发的射线,从ox轴开始逆时针旋转所成的角。
其次,确定积分区域D极角的变化范围时,只需看从原点出发的射线逆时针旋转时,什么时候进入积分区域、什么时候滑出积分区域就够了,极角的变化范围就是从进入时的极角角度到滑出时的极角角度。
由于由于极角的终边射线从极角是π/2时开始进入D2,而在极角是3π/2时滑出D2,所以D2的极角变化范围是π/2≤cita≤3π/2.
最后,为了确定极半径r的变化范围,只需在极角的变化范围内任取一个极角cita,看这个极角的终边何时进入积分区域、又何时滑出积分区域即可。
在π/2到3π/2之间任取一个极角,其终边显然是从原点开始进入D2,而从小圆周处滑出D2,注意到小圆周曲线的极坐标方程是r=-2cos(cita) (如果不能直接看出这个极坐标方程,只需将x=rcos(cita), y=rsin(cita)代入小圆的直角坐标方程即可求出极坐标方程),有0≤r≤-2cos(cita).