官渡之战和赤壁之战都是中国古代以少胜多的著名战议一议这两个战役胜败的主要因素是什么

急用... 急用 展开
深耕教育陈老师

作为两次战役的主人公,曹操,所代表的不同,官渡之战时,曹操所代表的是为朝廷所抛头颅洒热血,且本初人数居多,但傲了,更是不听从谋士意见,致使失败。而赤壁之战时,曹虽没有犯太大错误,但疑心过重,杀了蔡瑁和张允,致使水军无合适之人管理。

赤壁之战的失利使曹操失去了在短时间内统一全国的可能性,而孙刘双方则借此胜役开始发展壮大各自势力,刘备向孙权借荆州后实力迅速壮大,进而谋取益州,孙权屡次亲率大军进攻合肥,数战不利,损兵折将。

曹操在退回北方后,休养生息五年,平定关中后才大举南征孙权。此战形成天下三分的雏型,奠定三国鼎立的基础。

官渡之战,经过一年多的对峙,至此以曹操的全面胜利而告结束。曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击破袁军十万。这个战例成为中国历史上以弱胜强,以少胜多的典型战例。

曹操以其非凡的才智和勇气,写下了他军事生涯最辉煌的一页。公元202年(建安七年),袁绍因兵败忧郁而死,曹操乘机彻底击灭了袁氏军事集团,公元207年(建安十二年)年,曹操又征服乌桓,至此,战乱多时的北方实现了统一。

扩展资料:

曹操能接纳能人之言,取得最终的胜利,这全在于用人之道。荀攸、许攸皆是人才,献上计谋,有化险为夷之功;荀彧则具备长远的战略眼光,能够鼓励和帮助曹操在关键时期坚持战斗,这是更高层次的人才。

由此观之,人才的妥善任用应该可说是“一计敌万人”。至于曹操,他是一个懂得运用人才的人才,能接纳他人之言,故袁绍兵多也不足为惧,正所谓兵不在多,在乎能否调遣。

参考资料来源:百度百科-官渡之战

江楼听鼓
强势一方躁进,其弱点被对手掌握针对性战术
民工甲甲
官渡之战是曹操和袁绍之间发生的战斗,曹操采纳别人意见采用火攻,大败袁绍。而袁绍不听取别人的建议,没有防护后方从而粮草被烧。
赤壁之战是孙刘联军和曹操之间发生的战斗,孙刘联军采取火攻的方式,大败曹操。曹操军队本为北方人,不识水性,将船只连接在一起,而且在打败袁绍之后曹操骄傲自满,轻敌,从而导致了最后的失败。