乙型病毒性肝炎的预防措施有哪些?

北京创典文化

对献血员和血制品加强管理

这是为了防止输血后肝炎的发生。应用敏感的检测方法筛查献血员和血及血制品,禁止乙型肝炎患者和病原携带者献血,禁止出售和使用乙肝病毒表面抗原阳性的血制品,未经筛检的全血或有潜在危险的血制品绝对不能用于临床治疗。医疗单位要认真做好输血后肝炎的监督检查工作,对每个病例的全部供血者做详细记录,并将可能的乙肝病毒携带者名单通知血库,以提醒注意。

医疗机构要大力提倡无偿献血,杜绝“卖血”现象,尽可能降低包括乙型肝炎在内的各种经血传播的传染病的发生。

1.防止医源性传播

可在医疗机构推行一次性注射器,并建立严格的消毒隔离制度。医疗和预防注射都应实行一人一针一管,各种医疗器械和用具,如采血针、针灸针、手术器械、划痕针、探针、内镜、口腔科器械等均应一用一消毒。为防止患者的血液和其他各种体液污染医院的设备和器械,必须进行严格的消毒处理。吸毒者,特别是静脉吸毒者一定要严格戒毒。

2.禁防以性传播为主的密切接触传播

确认配偶或性伙伴是乙型肝炎患者或病毒携带者时,健康一方应接种乙肝疫苗,待产生保护性抗体(抗-hbs)后再行性生活,最简便有效的预防方法是性交时戴避孕套。

家庭、托幼机构、学校和军营内的乙肝病毒携带者,通过日常生活的密切接触有可能导致病毒传播,因此应给这些家庭和机构中的成员普遍接种乙肝疫苗,并与抗原阳性者分班或分室隔离。

3.阻断母婴围产期传播

妇女为乙型肝炎患者或病原携带者,尤其是乙肝病毒复制指标(hbeag、抗-hbc-igm、hbvdna)阳性者,在怀孕前应积极进行抗乙肝病毒治疗,抑制或清除病毒,使母婴传播的机会降到最低或杜绝。

新生婴儿应立即接种乙肝疫苗。若确认母亲是乙肝病毒复制指标阳性者,婴儿于出生6小时内必须注射一次乙肝免疫球蛋白(hbig),然后按程序尽快接种乙肝疫苗。

4.接种乙肝疫苗,保护易感人群

目前我国把接种乙肝疫苗的主要对象放在新生儿、学龄前儿童,同乙肝患者和病原携带者密切接触者(尤其是性接触者)、医疗卫生工作人员、需要输血或血液透析的病人等暂列其次。

5.做好对乙肝的防病消毒

切断乙肝病毒的传播途径是预防乙肝的最好办法,预防主要以做好个人卫生习惯(如饭前便后流水肥皂洗手)、管好饮食入口关(如不食可疑污染的生冷糕点食物或对可疑食物高温加热消毒等)为主。可通过避免与可疑病毒性肝炎患者或携带者密切接触、对病毒性肝炎患者或携带者的日常生活用具及饮食用具隔离放置并进行严格消毒、注射与输液等使用一次性医疗器具等手段,阻断病毒性肝炎的传播途径,达到预防该病的目的。当然,对于可疑病人,应及时就诊,做到早发现,早治疗,减少乃至消除传染源亦是十分重要的。

广测检测环亚