孔子周游列国有哪些意义?

Dilraba学长

孔子出生时,周室已衰。周天子徒拥虚名,既不能制诸侯,列国诸侯亦常受制于有实力之贵族。列国彼此相争,各国贵族亦常作乱。于是礼制崩解,传统习俗的规范力量消失,天下遂进入无政府状态。孔子面对此一严重的时代问题,遂以重建一普遍秩序为己任。他认为留在鲁国不可能有什么作为,就领着一批学生离开鲁国到别处去推行他那以礼治国的政治主张去了。

扩展资料

孔子周游列国是从鲁国出发,大致走了卫国、曹国、宋国、齐国、郑国、晋国、陈国、蔡国、楚国、等地。现如今大致路线曲阜——菏泽——长垣——商丘——夏邑——淮阳——周口——上蔡——罗山,然后原路返回。”从55岁到68岁,孔子带着他的若干亲近弟子,用了十几年的时间在鲁国周边游历。

身处乱世的孔子所主张的仁政没有施展的空间,但在治理鲁国的三个月中,使强大的齐国也畏惧孔子的才能,足见孔子无愧于杰出政治家的称号。政治上的不得意,使孔子将很大一部分精力用在教育事业上。孔子曾任鲁国司寇,后携弟子周游列国,入东周向老子请教。

lszoxbd3
传播自己的思想和文化,给予当地人教育和信仰,这是非常重要的一些意义,另外,孔子周游列国还是去学习别的地方不同的一些知识,都是有重要意义的。
魔超跑与茶人8572
因为他想宣传自己的主张,希望君主能施以仁政,不要战争,但那个时候正是春秋时期,各国多想能拥有更多的土地,只有进行战争所以不可能听他的,孔子的政治主张当时显得很迂腐,当时是战争频繁的时期,大国欺负小国,小国要发展自强。孔子却要先行礼仪,感化他人,是无法行得通的。
衔寂迈8207
宣传自己的主张见解,希望有君主能采纳自己的主张,施以仁政,不要战争。同时,开阔眼界,也为自己思想理论的形成奠定了实践基础。
柒谷淘3536
首先对于他个人而言的话,他的生活是比较充实的,因为在这个过程中他游历了很多地方也感受到了不同的文化,也见识到了不同人的生活。