如何在EXCEL中查找一个数值,输出对应该行的其他列数值并求和?

比如表样中需要102、121、301、502、601科目对应的期末余额合计,因实际表格中科目上千个不易一一查找,所有想要输入固定的科目,对应的余额自动合计。... 比如表样中需要102、121、301、502、601科目对应的期末余额合计,因实际表格中科目上千个不易一一查找,所有想要输入固定的科目,对应的余额自动合计。 展开
百度网友78ac1cf

在F列输入要统计的科目

在G2输入如下公式

=SUMIF(A:A,"="&F2,D:D)

下拉填充,简单的统计就出来了,具体见下图。

笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

E1中输入A列的任一给数值
F1中输入如下公式
=VLOOKUP($E1,$A:$D,COLUMN(B:B),0)
下拉填充,右拉填充
追问
非常感谢,因为每期报表不一样,但是相加科目一样,比如要查找的科目这期A列没有,怎么才能让合计数不报错?现在这个公式输入后是纵向输入,可以换成横向输入吗?
追答
换成横向输入是什么意思?可以上传相应的图片吗?
skyzxh

知道合伙人软件行家
毕业于中科院,硕士,30年工程从业经验。现任公司技术负责。

在E列输入任意科目,则可写公式统计:
=sumproduct((A2$2:A$1000=E2)*B$2:B$1000)
其它列类推
柔软的Bp
科技发烧友

假设E1输入科目
=SUMIF($A:$A,$E$1,B:B)
公式右拉3列
也就是相当于 查找