在戏曲界“丑角”地位最高,这究竟是为什么?

CTpV2776

很多人有疑惑,戏班里旦行那么卖力的唱着,生行那么卖力的表演,为什么在戏班里,却是丑角的地位最高呢?总共有以下三种原因:

一、唐明皇曾扮演过丑角

在戏曲界,唐明皇是公认的祖师爷,戏曲艺人拜的也都是唐明皇。而唐明皇不仅开创了第一代科班——梨园,自己本身也非常喜欢戏曲。他在看戏的同时,经常会自己上台表演,因为是一国之君,不好以尊荣面对台下观众,所以挂一块白玉在鼻梁上遮挡,后来就演化成丑角的丑脸。因此,由他扮演的丑角一直在戏班备受推崇。

二、丑角的技术含量比较高

戏曲包含唱念做打,分为生、旦、净、丑四大主要行当。与其他行当只学一两样不同的是,丑角需要学习全部内容,比如文丑要学习念、唱、做、舞,武丑要学习念、做、翻、打。在一场戏中,丑行演员不但要有大段的念白与唱段,还有细腻的表演、繁复的舞蹈和过人的翻打功夫。尤其是在表演中,丑角需要大量的翻打动作来搞笑,这需要很牢固的基础。

三、丑角是戏班的经济来源

其实这个原因才是最主要的原因,上面两个都是次要原因。与现在很多国营剧团不同,古时候大部分剧团都是民营的,民营最大的问题就是在于收入的高低。而那时的收入,大部分是靠观众们的打赏。因为大都是在乡间演出,很多观众压根就不管你唱的多好,他们喜欢的还是丑角出丑扮洋相,而不是坐在那里唱的声嘶力竭的旦角。因此,丑角是戏班的收入支柱行当,所以丑角的地位才会那么高。

百度网友06645e5
因为“丑角”需要较好的心理素质,还有高超的演技,这是一般人做不来的。做“丑角”需要吃很多苦。所以“丑角”的地位是很高的。
窗帘布K1P4Z
因为古代的唐明皇曾经扮演过丑角,所以在戏曲中,丑角的地位很高。
enXr7726
唐明皇是公认的祖师爷,戏曲艺人拜的也都是唐明皇。
吃鸡蛋蛋QaCEG
因为扮演丑角需要的技术含量最高,所以也受人尊重。