生是什么意思

内蒙古恒学教育
生,汉语一级字,读作shēng,最早见于甲骨文。生的本义是草木破土萌发。后引申为从无到有,出现。由从无到有,出现引申为母体产子、产育。
由母体产子、产育引申为古代对年轻男子的称呼。由古代对年轻男子的称呼引申为活着。由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。
由活着引申为活着的,新鲜的,未死的;活活地;人类的灵肉活动,存在。由人类的灵肉活动,存在引申为一个人存在的长度和次数。
由活着的,新鲜的,未死的引申为未成熟的,未处理的。由未成熟的,未处理的引申为未接触的,不了解的;不成熟地,条件不足地。
言0炎
1.生育;出生:胎~。卵~。~孩子。优~优育。~于北京。
2.生长:~根。~芽。
3.生存;活(跟“死”相对):舍~忘死。同~共死。
4.生计:谋~。营~。
5.生命:丧~。舍~取义。
6.生平:一~一世。今~今世。
7.具有生命力的;活的:~物。~龙活虎。
8.产生;发生:~病。~效。惹是~非。
9.使柴、煤等燃烧:~火。~炉子。
10.姓。
11.果实没有成熟(跟“熟”相对,下
12.—
13.同):~柿子。这西瓜是~的。
14.(食物)没有煮过或煮得不够的:夹~饭。~吃瓜果要洗净。
15.没有进一步加工或炼过的:~石膏。~铁。
16.生疏:~人。~字。认~。刚到这里,工作很~。
17.生硬;勉强:~凑(勉强凑成)。~搬硬套。
18.很(用在少数表示感情、感觉的词的前面):~怕。~恐。~疼。
19.某些指人的名词后缀:医~。
20.某些副词的后缀,如“好生、怎生”等。
雨过天晴太阳红XZ

  • 拼 音

    shēng

  • 部 首 生

  • 笔 画 5

  • 五 行 金

  • 繁 体 生

  • 五 笔 TGD

  • 生词本

    基本释义 详细释义

  • 1.生育;出生:胎~。卵~。~孩子。优~优育。~于北京。

    2.生长:~根。~芽。

    3.生存;活(跟“死”相对):舍~忘死。同~共死。

    4.生计:谋~。营~。

    5.生命:丧~。舍~取义。

    6.生平:一~一世。今~今世。

    7.具有生命力的;活的:~物。~龙活虎。

    8.产生;发生:~病。~效。惹是~非。

    9.使柴、煤等燃烧:~火。~炉子。

    10.姓。

    11.果实没有成熟(跟“熟”相对,下

    12.—

    13.同):~柿子。这西瓜是~的。

    14.(食物)没有煮过或煮得不够的:夹~饭。~吃瓜果要洗净。

    15.没有进一步加工或炼过的:~石膏。~铁。

    16.生疏:~人。~字。认~。刚到这里,工作很~。

    17.生硬;勉强:~凑(勉强凑成)。~搬硬套。

    18.很(用在少数表示感情、感觉的词的前面):~怕。~恐。~疼。

    19.某些指人的名词后缀:医~。

    20.某些副词的后缀,如“好生、怎生”等。

百度网友e08c2a2
生解释为
一切可以发育的物体在一定条件下有了最初的体积和重量并能发展长大。aqui te amo。
平常心新号

shēng
生1
①生育:胎~│卵~│~孩子│优~优育。
②生长:~根│~芽│新~力量。
③生存;活(跟‘死’相对):起死回~│贪~怕死。
④生计:谋~│营~。
⑤生命:丧~│舍~取义。
⑥生平:一~一世│今~今世。
⑦具有生命力的;活的:~物│~龙活虎。
⑧产生;发生:~病│~效│惹是~非。
⑨使柴、煤等燃烧:~火│~炉子。
⑩(Shēng)姓。
生2
[shēng]
①果实没有成熟(跟‘熟’相对,下②③④同):~柿子│这西瓜是~的。
②(食物)没有煮过或煮得不够的:夹~饭│~吃瓜果要洗净。
③没有进一步加工或炼过的:~石膏│~铁。
④生疏:~人│~字│小孩儿认~│刚到这里,工作很~。
⑤生硬;勉强:~拉硬拽│~搬硬套。
⑥很(用在少数表示感情、感觉的词的前面):~怕│~恐│~疼。
生3
[shēng]
①学习的人;学生:师~│招~│毕业~。
②旧时称读书人:书~。
③戏曲角色行当,扮演男子,有老生、小生、武生等区别。
④某些指人的名词后缀:医~。
生4
[shēng]某些副词的后缀,如‘好生、怎生’等。