西红柿根腐病的防治方法?

西红柿根腐病的防治方法?... 西红柿根腐病的防治方法? 展开
家有小哆哆d668
西红柿根腐病是一种危害西红柿根部的病害,它主要会造成西红柿根部腐烂、不长新根,那么其发病原因有哪些呢?

根腐病主要危害西红柿根部,发病初期于主根和茎基部产生褐色斑,后逐渐扩大、凹陷,严重时主根变褐腐烂,导致地上部逐渐枯萎。纵剖茎基部或根部,维管束变为深褐色,之后根茎腐烂,不生长新根,发病后期,病株多枯萎而死。

西红柿根腐病病原属半知菌亚门真菌,病菌以菌丝体和卵孢子随病残体在土壤中越冬。在苗床内传播主要是带菌的土壤、肥料、农具和浇水等。病菌从幼苗伤口侵入,再借雨水、灌溉水传播。高温、高湿宜于此病发生。苗床连茬、地面积水、施用未腐熟的肥料、地下害虫多、农事活动造成根部伤口多的地块发病较重。

防治措施:

农业措施。做好苗床土壤消毒工作,培育无病壮苗。平整土地,做好排灌系统、高畦栽培。重病地与非茄果类、瓜类蔬菜实行3年以上轮作。加强水肥管理,适时适量灌水,浇小水,切忌大水漫灌。雨后及时排水,浇水后及雨后适时中耕松土。施用充分腐熟的粪肥,增施磷、钾肥,避免肥料施用不当烧伤根系。初见发病植株及时拔除烧毁。
药剂防治。发病初期及时进行药剂防治,使用乾农“万稼能银离子”微生物菌剂进行防治,历经多年的大面积田间使用数据表明,对由重茬病害、土传病害,根腐病,病毒病害、死苗,烂根,死棵,立枯病、猝倒病等作物根部病害,都有很好的防治效果。
个胡他他

一、番茄根腐病特效药

1、番茄根腐病在发病初期阶段,要及时用特效药防治,可用200倍液40%乙膦铝可湿性粉剂,或者400-600倍液72.2%普力克水剂浇灌苗床,一般每平方米苗床用药量在3公斤左右。

2、可以在移栽番茄前,用400-600倍液72.2%普力克水剂浸泡苗根,也能在移栽后用400-600倍液72.2%普力克水剂进行灌根。

3、可以用56%甲硫.恶霉灵,或者39%精甲.嘧菌酯,加入23%松酯酸铜、或者82.6%氧化亚铜,或2%春雷霉素,或72%农用链霉素等药剂进行防治,在病情严重时可加大用量进行根部喷施,期间可加入硼或钙叶肥喷施,8天左右施1次药,喷3次左右药效更佳。

繁荣昌盛新中国

你好,
非常高兴可以为你解答问题。
西红柿根腐病是土壤里有病菌,
倒栽前挖好坑,
把柿秧子沾一下百菌清或种衣剂就可以解决。
回答完毕,
希望对你有所帮助,
谢谢!
祝你生活愉快!
ok颜落
主要是灌根处理,可用30%恶甲水剂2000倍液+益微750倍液,每隔10天用药一次,连灌2—3次。
柳雾爱解压

大棚茄子根腐病,如何防治效果最好,种植高手:做好这几点就可以了