西游记中道教的传播理论根源形式完善形成宗教大盛分别是什么?

prince神風
阿弥陀佛!

《西游记》只是虚构小说,虽有结合儒道释三家思想,但对於信仰理念有些错误观念

一、只有人间道的人类才能成证得菩提,圆满成佛

孙悟空最终被封「斗战胜佛」,其名号本身就悖礼佛法,成佛不是为了要斗法、好胜,而是解脱烦恼、广度众生

二、如来佛祖,名号有误

如来本身就是「佛」的称号,所以同时称呼有谬误,除了特殊情况下会称佛的十号

《无量寿经》记载
「次有佛,名世自在王,如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、 调御丈夫、天人师、佛、世尊。」

三、唐三藏,三藏法师称法有误

三藏法师为精通「经、律、论」三藏且诵持不忘的佛教僧侣法师。

故应称,玄奘三藏法师,或唐 玄奘 。
狄智敏2s
李积芳什么时候回来