发现家里好多这虫,这是什么虫?

跟米饭一样大,床上有好多好可怕,担心会咬人... 跟米饭一样大,床上有好多好可怕,担心会咬人 展开
国色天香6RMuH

这是衣鱼的幼虫。衣鱼,入中药。为衣鱼科动物衣鱼LepismasaccharinaLinnaeus和毛衣鱼CtenolepismaVillosaFabr.的全体。全国各地均有分布。具有利尿通淋,祛风明目,解毒散结之功效。常用于淋病,尿闭,中风口㖞,小儿惊痫,重舌,目翳,瘢痕疙瘩。
keep_bearstand
这是衣鱼,不会咬人,但可能会啃床
衣鱼的孳生地为书柜、书架、书捆、地板缝、旧书堆间隙及旧书中。衣鱼具负趋光性,因此常躲藏在黑暗处,昼伏夜出。衣鱼对温、湿度反应敏感,适宜衣鱼孳生的环境温度为16℃ ~30℃,相对湿度为75%~95%。当温度和湿度不适宜衣鱼时,衣鱼就会向温、湿度适宜的环境中迁移。
衣鱼的食谱广泛,诸如谷物、成品粮、中草药材、室内尘中的有机质、照片、纸张、浆糊、胶水、棉布、动物皮毛、丝绢纤维和人之皮屑等富含蛋白、糖类和微量元素的物质。衣鱼幼虫与成虫在食性特点方面相似,含糖丰富的食物对其更具有诱惑力。
宁清波6065
我们家也有。应该是鞘翅目,皮蠢科。别名黑鲤节虫、日本鲤节虫、毛毡黑皮蠢。分布除西藏不明外,各地均有发生,是世界性害虫。
寄 主: 大米、小麦、玉米、高粱及其加工品、粉粮、麦夫皮、米糠、油菜籽、豆类、贮烟、蚕茧、丝毛织品、毛皮、皮革、干果、昆虫标本。前段时间下雨发现的,还以为是房间潮湿造成的。这段时间多的不得了一会爬一个出来,,实在受不了了,网上看了很多,觉得应该是米虫之类的,今天找半天,果然找到了。原来柜子里有一袋开口的燕麦,还有花茶,两年前买的,放在角落,一直忘了。袋子一打开,恶心死了,里面全是的,尤其燕麦。我赶紧把向袋子里倒了开水。把虫子烫死,然后用马桶冲走了。不过现在都还很各应,觉得身上有虫子爬一样。痒痒的。明天打算把柜子彻底清理下。还是要找到源头才行,看看家里有没有放置久了的什么米,食物啊什么的。彻底清理下。