视频分辨率是什么?越大越好吗?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

视频分辨率是用于度量图像内数据量多少的一个参数,通常表示成ppi。越大越清晰越好,但相应的会更费电,分辨率也受制于技术限制。

例如视频的320X180是指它在横向和纵向上的有效像素,窗口小时ppi值较高,看起来清晰;窗口放大时,由于没有那么多有效像素填充窗口,有效像素ppi值下降,就模糊了。

放大时有效像素间的距离拉大,而显卡会把这些空隙填满,也就是插值,插值所用的像素是根据上下左右的有效像素“猜”出来的“假像素”,没有原视频信息。

习惯上说的分辨率是指图像的高/宽像素值,严格意义上的分辨率是指单位长度内的有效像素值ppi。差别就在这里。

图像的高/宽像素值的确和尺寸无关,但单位长度内的有效像素值ppi和尺寸就有关了,显然尺寸越大ppi越小。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d6d55d8bdb090828381e30fdd3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d6d55d8bdb090828381e30fdd3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b21c8701a18b87d6d55d8bdb090828381e30fdd3"/>

扩展资料

经过研究发现一种更为有效的监控视频编码分辨率(DCIF),其像素为528×384。DCIF分辨率的是视频图像来历是将奇、偶两个HALFD1,经反隔行变换,组成一个D1(720*576)。

D1作边界处理,变成4CIF(704×576),4CIF经水平3/4缩小、垂直2/3缩小,转换成528×384.528×384的像素数正好是CIF像素数的两倍,为了与常说的2CIF(704*288)区分,称之为DOUBLECIF,简称DCIF。

显然,DCIF在水平和垂直两个方向上,比HalfD1更加均衡。

文学小百灵

视频分辨率是用于度量图像内数据量多少的一个参数,通常表示成ppi。越大越清晰越好,但相应的会更费电,分辨率也受制于技术限制。

例如视频的320X180是指它在横向和纵向上的有效像素,窗口小时ppi值较高,看起来清晰;窗口放大时,由于没有那么多有效像素填充窗口,有效像素ppi值下降,就模糊了。

放大时有效像素间的距离拉大,而显卡会把这些空隙填满,也就是插值,插值所用的像素是根据上下左右的有效像素“猜”出来的“假像素”,没有原视频信息。

习惯上说的分辨率是指图像的高/宽像素值,严格意义上的分辨率是指单位长度内的有效像素值ppi。差别就在这里。

图像的高/宽像素值的确和尺寸无关,但单位长度内的有效像素值ppi和尺寸就有关了,显然尺寸越大ppi越小。

常见的视频格式对应分辨率具体如下:

视频格式AVI,分辨率:320*240 640*480 1280*720。

视频格式MP4,分辨率:320*240 480*360 640*480。

视频格式DAT、DVR(VCD),分辨率:352*288。

视频格式MOV(SVCD),分辨率:640*480。

视频格式VOB(DVD),分辨率:720*576 720*480。

错清竹益婉
视频分辨率就是视频的画幅大小。一般是大的比小的好,但未必越大越好,合适才是最好的。
  1、视频分辨率,就是两个数字,比如1920x1080,表示视频的画幅,横向是1920个像素,纵向是1080个像素。这两个数字相乘,就是一帧画面的像素值。
  2、视频分辨率的本质,是描述了视频的画幅的大小,本质上和清晰度无关。
  3、最佳的分辨率是和播放设备一致。比如播放设备是720P的,那么,用1080P的画面就是浪费,必须实时缩小,反而加大了播放设备的负担。就不如同样是720P的视频合适。所以,并非越大越好。