经常打嗝是怎么回事?

帐号已注销
因胃肠道紊乱导致。更常见于摄入了产气的食物或是源于吞气症(无意识地吞咽空气)。嗳气可减轻大多数恶心、胃灼热、消化不良和胃胀气的症状。核心问题是胃的动力不足(胃镜检查除外胃的器质性疾病,如溃疡、胃炎等):1.胃食管反流病(GERD)胆汁反流性胃炎,食量过大,胃不能按时排空,胃内食物积存过久,引起嗳气。部分GERD患者并无烧心及反流等常见典型症状,可表现为嗳气、胸痛、上腹痛、上腹烧灼感等不典型的症状。2.精神压力情绪低落,也会影响到交感神经,使其过度紧张,抑制了胃的蠕动及排空机能,存储的食物存留胃内过久,继而出现发酵气体。3.不良饮食、生活习惯进食过多的萝卜、土豆、红薯、板栗等食物,或长期卧床、长时间伏案工作,缺少体育活动也能影响胃排空。4.胃出口梗阻嗳气是十二指肠溃疡常见的并发症,还伴有上腹部胀满不适、厌食、恶心、呕吐。5.食管裂孔疝嗳气常发生于进食后,且常伴有胃灼热、酸性液反流以及腹胀。患者常抱怨胸骨下或心前区钝痛,也可放射到肩部。其他症状包括吞咽困难、恶心、体重减轻、呼吸困难、呼吸急促、咳嗽和口臭。6.消化性溃疡为常见的疾病,常导致嗳气。基本症状是胃灼热和胃烧灼痛。十二指溃疡有空腹痛、半夜痛,进食后、服用抗酸或减少分泌物的药物后可减轻。胃溃疡饭后半小时痛,下餐前缓解,伴随的症状和体征包括吞咽困难、恶心、呕吐、黑粪、腹胀、饱食感和上腹部压痛。
百度网友b7ddb9b
经常打嗝是一种生理现象,是因为横膈膜痉挛收缩而引起的。打嗝常常是由于饮食过饱引起的,引起打嗝的原因有很多种,包括胃功能或器质性改变,也有外界物质生化物理刺激引起,比如进入胃内的空气过多,而自口腔溢出。精神神经因素,如迷走神经兴奋,饮食习惯不良,吞咽动作过多等。而胃肠神经官能症、胃肠道慢性疾病,引起胃蠕动减弱所致时则发病率频繁,且治疗时不易改善。治疗:首先,治疗原发病。其次是对症治疗,平时要注意分散注意力,消除紧张情绪,及不良刺激,先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长时间一些,然后呼出,反复进行几次,喝开水特别是喝较热的开水,喝一大口,分次咽下,这些都能缓解打嗝的症状。
儒雅又清脆丶小白杨3954
1、吃得太撑:有的人进食时速度过快,又或者是一边进食一边讲话,这么做都是会使得胃里的气体变多,而胃却又没有办法将它们排出来。一旦气体回流,就会出现打嗝的现象。进入胃里面的气体越多,打嗝的时间就越长。所以,大家吃饭的时候别太快,也别吃太多,更不要说话。
2、胃部产生病变:胃生病了也是会出现打嗝现象的。一旦胃生病,就意味着消化吸收能力变弱了,这时候吃饱了就会打嗝。不过要是进食的是辛辣刺激性的食物,除了打嗝,还会出现疼痛等异常状况。有这种情况的人多半是生病了,最好马上去医院检查确诊,以免错失治疗的最佳时间。
3、中风前兆:打嗝也有可能预示着要中风了。正常情况下,没有人会把打嗝和中风关联在一起,毕竟两者看起来毫无联系。而实际上,要是因为后脑中风的话,就会时不时打嗝,女性是其高发人群,因此,更要特别小心。后脑中风的症状有很多,除了打嗝,还有视力下滑、胸口疼痛等等。
4、神经受损:一旦体内神经受到伤害,就会打嗝。有的人打嗝只是一会儿,而有的人则是长时间的。大部分情况下,是因为受到外伤或者是肿瘤而致使神经受伤的。神经受伤的程度不一样,导致打嗝的状况也不一样。
5、天气寒冷:长时间受到冷风的刺激,导致人体横膈肌收缩,继而引发打嗝。这种打嗝对身体没什么伤害,只要及时做好防寒保暖工作,打嗝现象就会消失的。
我的小祖宗鸭
患者经常打嗝的情况,可以考虑是由于胃动力不足或膈肌痉挛而引起的一种临床表现。如果打嗝期间伴随有明显的胃胀、恶心、呕吐等临床表现,多考虑是因为胃蠕动缓慢而引起的一种临床表现。
患者可以适当的在胃部呈顺时针方向轻轻按摩,使用胃动力药物配合行气化积的中成药进行治疗。
如果患者是因为着凉,在短时间内突然出现了连续性的打嗝表现。并且打嗝之间间隔的时间较为规律,多考虑属于膈肌痉挛的表现。建议选择具有解痉作用的药物或者口服麻醉剂进行治疗,期间要注意保暖。
竭娅奈晓凡
你好,打嗝又称膈肌痉挛,或呃逆。是由于胃皱隙的残渣没有消化干净;刺激胃神经,引起膈肌痉挛。治疗:1、从饮食上尽量控制消化干净,或吃易消化的食物。2、神经抑制法,尽力屏气,抑制胃痉挛。3、药物:胃复安口服、