电子计算机发展的有几个阶段,每个阶段的主要元器件是什么

阿辉说电脑

计算机的发展史,大家好,欢迎来到电脑知识普及与应用课堂。今天我要给大家讲的是有关计算机发展的一些知识。包括电子管,晶体管,集成电路和超大规模集成电路知识。

仲古龙韵mc
计算机发展的四个阶段中,第四个阶段使用的主要计算机发展的四个阶段中,第四个阶段使用的主要原件是什么
勾永修籍碧
1946年从第一台计算机诞生至今,按计算机采用的电子器件来划分,计算机的发展大致经历了四个阶段。即:
  第一代,以电子管为主要元件的电子管计算机(1946~1958);
  电子管为基本电子器件;使用机器语言和汇编语言;主要应用于国防和科学计算;运算速度每秒几千次至几万次。
  第二代,以晶体管为主要元件的晶体管计算机(1958~1964);
  晶体管为主要器件;软件上出现了操作系统和算法语言;运算速度每秒几万次至几十万次。
  第三代计算机使用了集成电路(1964~1971);
  普遍采用集成电路;体积缩小;运算速度每秒几十万次至几百万次。
  第四代计算机使用的是大规模和超大规模集成电路(1971~
)。
  以大规模集成电路为主要器件;运算速度每秒几百万次至上亿次。
  现在,计算机已进入了在技术上、概念上和功能上都不同于前四代计算机的第五代计算机的发展阶段。总之,随着计算机技术的发展,计算机的体积是越来越小,容量越来越大。功能越来越强,使用和维护越来越方便。