高考前如何做最后冲刺?

心师Sense

首先,你需要做好三件事:

  1. 提分的学习。

  2. 考试方法总结与实践。

  3. 心态要调整好。

不管你是选择哪种方式,能提分才是你最想要的结果。在有限的时间内将你的复习受益最大化,别想着都能抓到。稳住心态,考场上正常发挥就是你最终的胜利,这一点做不到,哪怕你有再多的知识、基础都容易打水漂,心态好、不紧张、不焦虑,成绩才会稳住。

墨菲定律告诉我们:当你越害怕某件事的时候,这件事就越容易发生,所以放轻松。考试考的不仅是你的基础与知识,更多的是你的心态。

我们先来分情况说说怎么复习吧:

  • 成绩优异:如果你成熟属于上等,最后几天每天刷题保持手感,并且调整好自己的心态就好啦,发挥出你的正常水平,说不定还会因超常发挥得到意外惊喜。

  • 成绩一般:那这几天你有很多事做,先拿一半的时间巩固一下基础知识,进行查漏补缺;然后再拿一般时间将自己的易错题好好做做,理科多看公式,文科多看书。

  • 成绩较差:别放弃,选择一门你认为分数最高的科目,进行强攻!我们都知道高考一分可以压倒不少人。所以在不指望全部成绩提升上来时,专门提升一门,其余几门好好复习就好了!

现阶段,在选择看题的时候要坚持以下几个原则:

  1. 在看题过程中需要思考,哪些是你的方向?

  2. 做对的题,我是什么样的思路?做错的题,我又是怎样一个思路?

  3. 解题步骤之间如何关联起来?这一解法可不可以应用到其他题目?

有很多中等成绩的学生缺乏的并不是基础知识,而是平时的学习习惯,导致学生的自主性思考能力较差,做题时比较依赖固定的知识点、解答方法,不根据题目本身信息去找到解答方法,也就是说他做题时是没有思路的。可以多看看简单、中等的试题,尤其是多看看以前的错题。

需要注意的是“解题思路”,而不是“解题步骤”,多问问自己是如何想到这一解答思路的。

如何做真题?

考前的最后一周,建议基础较差和中等成绩的学生可以利用真题来训练一下自己的思维能力。

  • 连续做题,中途别休息。

  • 不要做一题对一题答案。

  • 遇到不会的题要跳过,做完全部会做得,再回头看不会做的。

  • 对完答案后,将错题反复练习、巩固。

  • 简单、中等的题目第一时间弄懂它的做法,难题看几次就行了。

当你做了几套真题后,你就能从错题里很容易找到哪一类题目你不会做,哪一知识板块你不够熟练,那么你接下来的复习就有了一个方向。

如何巩固解题思路,做大题?

对成绩中等偏上的学生、尖子生而言,最后几天练题的目的在于巩固解题思路,实现分数的进阶。每个学生都有自己擅长的解题思路和方法,做好总结即可。

做题时要抓住以下这四个方向:

  1. 提升解题准确度

  2. 抓好解题失分点

  3. 缩短解题时间

  4. 训练思考能力

临近高考,出现松懈状态也是很正常的,这时候的大家都刚写完好朋友的同学录,也有考生已经放假呆在家里自主学习。别太在意这本同学录,最后你也只会压箱底。所以,这时候你需要更加努力、认真,赢在考场上,才是你寒窗苦读十几年的终极目标!

看到了吗?你心仪的大学已经为你敞开了大门,就等你两只脚踏进去了,加油吧!少年!

欢迎关注心师,一家集青少年教育、家庭教育、心理咨询、心理学培训为一体的专业心理学教育企业。

最后祝各位考生,金榜题名,不止高考生,中考生也是,加油!

敬以苼d

步骤/方法:
1.
在高考前三个月,不要总是背着那些厚重的练习题,不管你练习再多的题目,你不会的题目...
2.
学会整理,学会分析,学会总结知识点的吸收情况。要在最后的冲刺阶段做到头脑清晰。
3.
不要放松学习,高考前一段时间,是学生学习的低迷时期,在这一段时期里学生更不能放松学习,...
4.
调整状态,不要太过放松,也不要太过紧张。要做到有松有驰,只有具备一个好的心理素质...
5.
要注重运动,好的学习成绩离不开好的身体基础,身体是革命的本钱。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一、每日做题
考前要养精蓄锐,并不是说整天休息。相反,每日还是要做些题的,不要让自己手生,要让自己保持对问题的敏感,形成试题模式识别能力。
二、回归基础
一般说来,考前不宜攻难题,既没有这么多的时间,也没有必要。要回到基础,把基础夯得扎扎实实的,这样在考试时才能做到基础分尽量不丢。
三、激活思维
可以找一些题,只想思路,第一步做什么,第二步做什么,不必具体详解,再对照解答,检验自己的思路。这样做,有利于在短时间里获得更多的具有策略意义的解题方向,训练思维品质。
四、相信自己,挖掘潜能
五、调整心态
高考不仅仅是知识和智力的竞争,更是心理的竞争。心态决定着你的成败,努力去寻找你最近的不良心态,并努力去改变,用积极的心态促使你考试成功。
严格地讲,高考其实就看谁笑到最后,你能坚持到最后,你就能笑到最后。而坚持到最后,就要求你必须具有坚定的意志。
向天再借一把刀

高考之前要做最后的冲刺的基础,在于保持一颗积极向上乐观的精神面对高考这件事情。一个积极的心态对你的行为有积极的作用,并能够保证你能在考场上正常发挥。根据这几天的饮食习惯,选择一份适合自己的早餐午餐和晚餐,现在养成一个规定的休息作息时间。现在你们要回归教材料,对所有知识当中模糊不清的概念和理论重新再看一遍。
伊菲儿君临天下

高考前如何做好最后的冲刺?首先一定要把以前的知识点好好的总结一下,把自己以前的错题本再好好看一看,把以前所做过的各个不同时期所做过的这种冲刺圈呢,再拿出来看一看,不要太紧张,也不要总觉得什么事情遗漏了,反复的看,其实这样子会增加更多的压力,只是把知识点的再弄一弄,而不是反复的去看呢,害怕错呀,这样都不是的,如果这样子是给自己制造不必要的紧张气氛,容易一时就感觉非常的懵了,就不知道什么东西,没学什么东西,学到了,反而容易让自己非常的紧张。所以适当的放松自己,然后呢,就是把错题本拿过来返回的,看一看知识点,再总结一下,然后呢?做过的题呢,只有错误的看一看,没有错的,就不要再看了。可以加深一下记忆,然后呢?就熟悉一下各个题型的不同点错误点在哪里?这样子就防止在错误的时候再犯同样的错误,和我的想法相同,就采纳吧!