国际结算与国际贸易有什么联系

萌萌情感育儿

国际结算与国际贸易联系如下:

国际结算可以促进国际贸易交易,服务国际经济文化交流,促进国际金融一体化,进而繁荣整个世界经济;同时还可为本国创收和积累外汇,引进外资,合理使用外汇,输出资金向外投资,起到巩固本国货币汇率,提供本国对外支付能力的作用。

国际贸易主要是指跨境贸易往来,比如境内企业与欧洲或者香港之间的贸易。国际结算是指跨境的资金偿付,比如境内企业出口货物给非洲,非洲客户需要将货款支付给境内企业。这种资金跨境的结算就是国际结算。两者关系:国际结算主要是由于国际贸易引起的,但也可能是非贸易引发的结算。

扩展资料:

国际贸易的重要作用

一,国际贸易对国民的作用

增加国民福利、满足国民不同的需求偏好、国际贸易提高国民生活水平、国际贸易影响国民的文化和价值观、提供就业岗位。

二,国际贸易对企业的作用

强化品质管理,提高企业效益、在产品品质竞争中立于不败之地、有利于国际间的经济合作和技术交流、有利于企业自我改进能力的提高、有效地避免产品责任。

三,国际贸易对单一国家的作用

调节各国市场的供求关系、延续社会再生产、促进生产要素的充分利用、发挥比较优势,提高生产效率、提高生产技术水平,优化国内产业结构、增加财政收入、加强各国经济联系,促进经济发展 。

四,国际贸易对世界的作用

国际贸易是世界各国参与国际分工,实现社会再生产顺利进行的重要手段、国际贸易是世界各国间进行科学技术交流的重要途径、国际贸易是世界各国进行政治、外交斗争的重要工具、国际贸易是世界各国对外经济关系的核心、国际贸易是国际经济中“传递”的重要渠道。

参考资料:百度百科-国际贸易

默美男子
知道合伙人数码行家
国家励志奖学金

  先有国际贸易产生交易,才有国际结算,国际结算只是国际贸易里收款的一个环节。在国际贸易业务中,一笔交易的货款结算,可以只使用一种结算方式(通常如此),也可根据需要,例如不同的交易商品,不同的交易对象,不同的交易做法,将两种或两种以上的结算方式结合使用,或有利于促成交易,或有利于安全及时收汇,或有利于妥善处理付汇。常见的不同结算方式结合使用的形式有:

(一)信用证与汇付结合

这是指一笔交易的货款,部分用信用证方式支付,余额用汇付方式结算。这种结算方式的结合形式常用于允许其交货数量有一定机动幅度的某些初级产品的交易。对此,经双方同意,信用证规定凭装运单据先付发票金额或在货物发运前预付金额若干成,余额待货到目的地(港)后或经再检验的实际数量用汇付方式支付。使用这种结合形式,必须首先订明采用的是何种信用证和何种汇付方式以及按信用证支付金额的比例。

(二)信用证与托收结合

这是指一笔交易的货款,部分用信用证方式支付,余额用托收方式结算。这种结合形式的具体做法通常是:信用证规定受益人(出口人)开立两张汇票,属于信用证项下的部分货款凭光票支付,而其余额则将货运单据附在托收的汇票项下,按即期或远期付款交单方式托收。这种做法,对出口人收汇较为安全,对进口人可减少垫金。

在合同中,对于信用证与托收结合方式的条款通常可作如下规定:“买方通过卖方可接受的银行于装运月份前××天开立并送达卖方不可撤销的即期信用证,规定发票金额的××%凭即期光票支付,下余××%用托收方式即期付款交单。发票金额100%的全套货 运单据随附托收项下,于买方付清发票全部金额后支出。如买方未付清全部发票金额,则货运单据须由开证行掌握凭卖方指示处理。”

(三)汇付与银行保函或信用证结合

汇付与银行保函或信用证结合使用的形式常用于成套设备、大型机械和大型交通运输工具(飞机、船舶等)等货款的结算。这类产品,交易金额大,生产周期大,往往要求买方以汇付方式预付部分货款或定金,其余大部分货款则由买方按信用证规定或开加保函分期付款或迟期付款。

  1. 分期付款(Payment by Instalments, Progressive Payment) 是指在产品投产前、卖方提供出口许可证影印本和银行保函的情况下,买方用汇付方式先向卖方交付部分货款或订金;其余货款可按生产(或工程)进度和交货进度分期偿付,买方开立不可撤销信用证,即期付款。在分期付款条件下,最后一笔货款,一般在卖方完成全部交货责任或承担质量保证期满,经检验合格后再予付清。

  2. 迟期付款(Deferred Payment)是指买方先用汇付方式支付一定比例的货款或订金,其余货款可迟期偿付;有的还可规定,按生产(或工程)进度和交货进度分期支付部分货款,其余大部分货款在交货(或完工)后若干年内分期付清。分期付款和迟期付款虽然在做法上颇为相似,但却有很大区别:

(1)分期付款是在交货时付清或基本付清货款,是一种即期付现,因此买方不存在利息负担问题;而迟期付款中的大部分货款是在交货后的一个较长时期内分期付清,是一种赊销,等于卖方提供一笔商业信代,因此,买方要向卖方支付利息。

(2)采用分期付款,货物所有权是在付清最后一笔货款时随即转移;而迟期付款的货物所有权一般是在货物交付时转移,但这对卖方有一定风险。

此外,还有汇付与托收结合、托收与备用信用证或银行保函结合等形式。我们在开展对外经济贸易业务时,究竟选择那一种结合形式,可酌情而定。

不可撤销跟单信用证(公开议付)

公开议付(Unrestricted Negotiation)亦称自由议付。凡公开议付信用证,一般来讲在信用证的议付条款中须注明“公开议付”(Free Negotiation)字样。但有的信用证不载明此字样,而载明“邀请”(Invitation)或“建议”(Order)公开议付条款。开证银行开立的信用证是通过其承诺条款(Undertaking Clause)或称保证条款来表达其公开议付的功能。凡信用证中列有如下承诺条款的,皆为公开议付:

1、本银行(开证银行)向出票人、背书人及正当持票人保证,凡依本信用证所列条款开具的汇票,于提交时承担付款责任。

2、凡依本信用证条款开具并提示汇票 ,本银行保证对其出票人、背书人和正当持票人于交单时承兑付款。

3、本信用证项下签发的汇票并符合信用证所列条款,则其出票人、背书人、及正当持票人于19____年_月_日以前向议付银行提示议付,开证银行保证于提交单据时付清票款。

4、本银行向出票人、背书人及正当持票人表示同意,凡依本信用证所列条款开具的汇票,向本银行提示时。到期即予以付清票款。 邀请公开议付的条款系指开证银行或付款银行作出保证或承诺,凡汇票出票人、背书人或正当持票人,持有按信用证所列条款而签发汇票者,付款银行届时予以付款。此条款系付款银行向持票人发出普遍的、公开的、自由议付的书面邀请。凡开具公开议付信用证的银行,一般来讲系信誉好,手续简便,银行费用较低的银行。

凡签发公开议付汇票的受益人,必然收取外汇,采用公开议付方式,对出票人选择议付银行的自由度较大,而且收汇结算比较快速和方便。  识别公开议付、限定议付和不许议付诸功能:

凡在信用证中未注明有关公开议付(Open Negotiation)或限定议付(Restricted Negotiation)字样者,皆视为付款取单的直接信用证(Straight Credit),不允许任何银行予以议付,此种信用证称不许议付信用证。

开证银行根据什么规定,按信用证条款项下,由受益人签发的汇票可以:  公开议付,即欢迎任何银行予以议付:  限定议付,即只限定指名由某一银行议付;  不许议付,即不许任何银行予以议付,只许由付款银行付款取单。  关于三种方式,取何种方式为宜,这取决于进口商资金周转的实际情况、开证银行的信誉及进出口商双方经谈判而同意的议付方式而定。  若开证银行是信誉好,资金雄厚的名牌银行,所开具的信用证为公开议付方式,则任何银行都可议付,拓展银行业务并可收取银行费用。  若开证银行希望自己掌握审单,减少风险,则指定其分理银行、代理银行经办并从严予以办理,但开证银行开具的信用证,一般来讲,采取限定银行议付方式。  若进口商将欲支付的货款,已存入出口商所在地的银行(如通知银行),则开证银行开具的信用证一般来讲,应采用直接信用证项下,付款赎单的方式,以减少汇票及单据的周转程序并可节约银行费用。

直接信用证的功能:

  1. 本银行向贵公司(受益人)表示同意,凡依本信用证条款规定所开具的汇票与单据,于到期提交付款银行时应予以付款。

  2. 本银行保证,凡按本信用证开具的汇票, 于到期时,将予以付款。

  3. 凡开具的汇票完全符合本信用证规定的条款,一经向付款银行提示并提交本信用证所规定的有关单据,本银行同意向贵方履行付款责任。

  4. 根据本信用证开具的汇票和单据,完全符合本信用证条款并及时提交,本银行保证向贵方履行付款责任。直接信用证通常规定受益人所在地的通知银行兼付款银行,而且付款银行直接付款的对象仅限受益人,此乃直接信用证的特征。直接信用证项下的由通知银行兼付款银行或另外指定银行对汇票予以付款,而付款银行一经付款,则无权追索。  在国际贸易的实务中于何种情况和条件下,采用限定议付、公开议付或直接付款,应视贸易方式而定。

跨境爷叔
简单的说:
一、在一个国际贸易中,基本可以涉及到四个方面:出口商——承运人——银行——进口商
二、进口商需要货物,找到出口商,于是进出口商签订“买卖合同”
三、承运人——承运货物。因为国际贸易与国内贸易不同,需要走海运或者陆运,这就需要承担货物运输的人,这个人就是承运人,以承运人的角度来看,出口商就是托运人,进口商就是收货人。
四、银行——付款。由于国际贸易中,不严格控制风险就会造成出口商的“钱货两空”的下场,于是进口商与出口商通过银行结汇。其中结汇工具有很多种有T/T,D/P,D/A,L/C等,其中最长用的是银行开立的跟单信用证(L/C)。
综上所述,在国际贸易中,只要发生国际间的贸易往来,就会发生国际间的借贷关系,即国际结算。但是国际间的结算又分为“国际贸易结算”和“非国际贸易结算”,在国际贸易下发生的结算属于“国际贸易结算”。
yxhyxh12345678
所谓国际结算是相对银行来说的,或者说是针对企业的资金流来说的
国际贸易是针对企业的货物流来说的!
二者密不可分,互为依托!
国际贸易的实现,最终是要体现在资金上,国际结算就是实现贸易双方资金的交换!
国际结算是国际贸易中使用的一种手段或者方式!