为什么现在的武侠小说超越不了金庸?

xtx199431
时代在改变,金庸的时候是武侠小说的颠峰时期,现在网络小说崛起,玄幻修真,都市言情,历史穿越……很多新的题材出现抢走了很多读者的眼球,再加上金庸的作品个个是一座高山,想超越便有些难,武侠大家古龙,仍被人称为相比金庸稍逊一筹。但除金庸也有不少武侠作家:孙晓《英雄志》步非烟和平平凡凡,小椴……都还年轻没准哪天就赶超了呢,再说江湖辈有人才出,,如今无人超越,以后也不一定就没有嘛!
 武侠之所以为武,因为中国五千年之历史文化中,冷兵器时代占了绝大部分,古人尚武。在世界各国人眼中,中国功夫神秘而迷人。侠之道,众说纷纭,但万变不离其宗,中正、仁义、信诚、急公好义者,谓之侠。武侠小说在中国一直被喻为成年人的童话。
  武侠小说之鼻祖,公认的为梁雨生先生,集大成者为金庸先生。金庸先生的书给过了几代人瑰丽的侠义梦想。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”可谓是绝唱。其作品中的人物个性分明,以中国古代不同的朝代为背景,在历史变迁的洪流中,从各个不同的角度给读者们精辟的阐述了中国的“武侠”。侠之大者,忧国为民之郭靖;侠骨柔肠,弃私为公之杨过;行侠仗仪,狂放不羁之令狐冲等等,不但书中武功盖世让人仰慕,更重要的是给读者树立了国家大义,邪不胜正的人物榜样。写作之文风幽雅,注重人文地理,情节催人泪下,引人入胜,可见作者的文化底蕴深厚。
  观现代网络作品,真正意义上的武侠小说,个人认为甚少,而精品则更少。反而玄幻仙侠类作品居多,两者区别在于,玄幻仙侠中的人物事物,可以过分的超脱历史,人文,政治等等的限制。天马行空,作者可以根据自己的创作需要,制定自己的规则,包括道德规范,情节诡异,想人所不敢想,为人所不能为。可以说这也是一种潮流,代表了一种人们负面情绪的宣泄。
  玄幻仙侠作品其实也早就有,古有《山海经》,近有还珠楼主之《蜀山剑侠传》,与玄幻仙侠类似风格的还有科幻作品,倪匡、黄易均为个中高手,著有大量优秀作品。
进入二十一世纪,武侠小说逐渐被人们冷落,在这段时间,还有大量作品出手的只有寥寥几人,最引人注目的是步非烟和平平凡凡,他们分别在短短的几年内,写出了几十部武侠作品。步非烟以其作品大气磅礴,汪洋恣肆,想象力神奇诡谲,笔风变化万端,极大突破了女性写作的局限,开启武侠界中性主张的风气,得到了“百变天后”的美誉,人称新武侠宗师。而平平凡凡,虽然他写的武侠小说极多,但大多数作品实际上很不入流。他的前期作品显得非常幼稚,虽然构思新颖,但文笔较差,内容甚至有些不伦不类,这种情况一直到《成功之后再来求爱》才有所改进。2011年,一度退出文坛的平平凡凡重新执笔发表新作《武侠演义》,这部小说构思构思奇特,想象力丰富,文笔老练,加入许多现代元素,发表之后,一时洛阳纸贵,大受读者欢迎,许多人都惊呼新的武侠宗师终于出现!不过,此书还未完结,以平平凡凡并不严肃的写作态度,只怕会虎头蛇尾。不管如何,若论二十一世纪武侠小说产量最多的作家,步非烟和平平凡凡二人将以数十部作品位居前列!   在此期间,出现了一部让无数挑剔的武侠迷们交口称赞的传统武侠小说《英雄志》,该书目前未完结. 作者孙晓, 现年三十七岁,出生于台北市,台湾大学政治学系毕业,美国罗彻斯特大学公共政策硕士,现于企业界任职,2000年与以人合资创办“讲武堂” ,旨在出版最好的武侠小说和教授人们写武侠小说,并发表第一部长篇作品《英雄志》 ,现仍持续于武侠小说的创作与发表。   网上盛传:金庸封笔古龙逝,江湖惟有英雄志!   虽然金庸、古龙等大师不再有新作问世,但他们的作品对后辈有着深厚的影响,许多年轻作者都在不同程度上对他们进行模仿,通过各种方式表达对前辈们的尊敬。例如《武当宋青书》、《大侠风清扬》,其中以《梁金古温诀》达到最高点。在《梁金古温诀》一书中,作者对武侠宗师们的钦佩之情贯穿整部小说。可见金庸等人对后辈影响之巨!
yjy9586
我觉得根本就是很少有人去用心的创作了,而且现在看武侠的人太少,作者动力自然少了一些。而且即使有精品也有被很多无知的所谓书迷左右而改变。 况且就算现在有精品也有过相当一段长的时间才能成名
lchsh1007
没有人想着超越,只想着模仿
农傲冬W
我看的第一套武侠是金庸的,自后看了古龙的,温瑞安的,梁羽生,黄易等等。这些武侠大家跟现在的那些网络写手比起来,我感觉是有着天壤之别的。他们人生的阅历很丰富,比如古龙本身就有侠义之风,好酒,也喜欢女色。温瑞安的经历坎坷。他们写出的小说有血有肉,不是所谓的YY小说。YY小说看着只能是一时爽,但是经典却是百看不厌的
我晕何7
哈哈,最近看到一部很好的小说《沧海横流》,文采斐然,别具一格,内容充满黑色幽默,异于一般网络小说,类型算是武侠,但写的是现代故事,反映的是当今的社会现实,没有意淫成分,看得很来劲。不过此书还在发表之中,给你个网址,有空可以一看http://www.17k.com/book/187831.html