南极地区和北极地区在自然景观方面

泥温士词
从纬度位置来看:南极地区位于南极圈以南;北极地区位于北极圈以北
从昼夜状况来看:南极地区极夜时间长于极昼;北极地区极昼时间长于极夜
从海陆位置来看:南极地区以南极洲为主;北极地区以北冰洋为主
从地表状况来看:南极地区绝大部分为陆地;北极地区大部分为海洋
从气候类型和特征来看:南极地区绝大部分为冰原气候,酷寒,烈风,干燥;

北极地区以苔原气候为主,冬季漫长而严寒夏季短促和凉爽,降水少且集中于夏季
从自然带来看:南极地区为冰原带;北极地区为苔原带和冰原带
从矿产资源来看:南极地区煤、铁、其他金属矿丰富;北极地区煤、铁、石油、天然气、其他金属矿等资源丰富