长征精神的主题是什么?

小耳朵爱聊车

长征精神就是把中华民族和人民大众的利益看得高于一切,坚定革命理想和信念,坚信正义事业必胜的精神。

长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念是红军长征得以胜利的政治灵魂。党和红军将士始终把中华民族和人民大众的利益看得高于一切,这就是他们几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢的力量源泉。

长征的胜利,是中国共产党和红军将士理想和信念的胜利,因为在他们心中,远大的理想和革命的信念始终坚定执着,始终闪耀着耀眼的光芒。在艰苦卓绝的长征路上,虽然艰难可以摧毁人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量可以动摇红军将士的理想信念。

长征的苦难、曲折、牺牲,检验了中国共产党人的理想和信念,向世人证明了他们的理想信念是坚不可摧的。

长征精神的内涵如下:

1、乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义。

2、勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义。

3、重于求实,独立自主的创新胆略。

4、善于团结,顾全大局的集体主义

长征精神是中华民族百折不挠和自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量。

史长兴箕芦
游戏玩家

乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。其主题是“一不怕苦,二不怕死”;其最显著的特点就是革命英雄主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。
巫天真旗兆
一次次的绝地逢生,一次次的转危为安,当4支红色大军在70年前的那个十月胜利会师的时候,中国共产党所领导的这些红色战士,不仅谱就了长征这样举世罕见的伟大史诗,而且铸就了无与伦比的精神丰碑。
这,就是长征精神——就是把广大人民的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民、不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。
一边是国民党重兵的围追堵截,一边是恶劣到极点的自然环境和匮乏的物资供应,红军之所以能在连基本的生存条件都不具备的情况下坚持行军和战斗,直至取得最后胜利,靠的就是这种精神。
无论是吃不上饭的放牛娃,还是胸怀报国志的知识分子,无论是年近花甲的老同志,还是柔弱刚强的女战士,都被凝聚到了这支红色队伍里,都被这种精神所感召、所激励。正因如此,湘江血战中的红军将士在成片成片的战友倒下后,又如同潮水般补充上去。正因如此,雪山草地中被饥饿和疲惫逼至生理极限的人们沿着战友的遗体形成的路标顽强前行,最终走出死的沼泽,迎来生的希望