燕麦片的热量比米饭高,为什么还要提倡减肥的人吃?

买瑶说春
燕麦片的营养组分是所有谷物中最均衡,最丰富的,蛋白质含量和膳食纤维含量最高,所含脂肪也是植物脂肪,就是植物油,和动物脂肪相比,对人更有益而且不容易使人长胖。另外,有些人认为热量越高越容易长胖,这个观点是有误的,看一种食物是否利于减肥,还需要看其营养的组成,燕麦虽然热量高,但是其丰富的膳食纤维利于肠道蠕动,改善排便,利于减肥的;并不是热量高的东西就容易使人长胖,比如酸奶,单位热量比较高,但是营养成分都是有益于减肥的。
而且燕麦和米饭的热量差不多,燕麦340多,稻米340多,都是遇水膨胀的,所以泡好的燕麦100克也最多就100来大卡。燕麦蛋白多,比白米饭顶饿,粗纤维多,促进排便。就酱。
星兰英童鸟
燕麦所含的热量跟米饭差的太多,但是燕麦含的膳食纤维比米饭要高得多,所以燕麦是可以用来减肥的。
食物中的产能成份主要是三个,脂肪,碳水化合物和蛋白质。具体的计算方式为:热量=脂肪X9+(碳水化合物+蛋白质)X4。
扩展资料:
燕麦片属低热食品,食后易引起饱感,长期食用具有减肥功效。此外,燕麦中含有丰富的维生素B1、B2、E、叶酸等,可以改善血液循环、缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌、锰等矿物质也有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效。
参考资料来源:搜狗百科——燕麦片
答兰英历缎
燕麦片是高纤维的,有很强的饱腹感
没事就运动,可以游泳、跑步、都可以的嘛,还有就是别贪吃,
说实话,不管冬天还是夏天都胃口特好,所以管住着点儿自己的嘴嘛。
除了饮食、运动外还有内在的调理也不能少的,
昂微兰仆女
燕麦所含的热量跟米饭差的太多,但是燕麦含的膳食纤维比米饭要高得多,所以燕麦是可以用来减肥的。
食物中的产能成份主要是三个,脂肪,碳水化合物和蛋白质。具体的计算方式为:
热量=脂肪X9+(碳水化合物+蛋白质)X4
100克燕麦中含有三大产能成份如下:
脂肪:6.7克
碳水化合物:61.6克
蛋白质:15克
100克燕麦中的热量=6.7X9+(61.6+15)X4=367卡
100米饭中含有的三大产能成分如下:
脂肪:0.8克
碳水化合物:77.9克
蛋白质:7.4克
100克米饭中的热量=0.8X9+(77.9+7.4)X4=349卡
由此可见同等量的燕麦要比米饭中只高出十几卡。但是,因为燕麦含膳食纤维比多,所以燕麦的饱腹感比较强。换句话说,吃同样饱的饭,需要的燕麦量要比米饭量少。比如说一个人吃100克燕麦就饱了,但是如果换作是米饭的话可能需要130克甚至更多,而且可能不到下一顿的饭点就又饿了,还得加餐。这样一来自然就摄入更多的热量了而不利于减肥了。
此外,燕麦中的膳食纤维除了可以增加饱腹感之外,还可以促进胃肠道的蠕动,更有利于人体的排便,缓解便秘,从这一方面来说也是有利于减肥的。