计算n阶行列式

竖杠省略要解答步骤Dn=a1+1a2...an-1ana1a2+2...an-1an...............a1a2...an-1+(n-1)ana1a2...an... 竖杠省略 要解答步骤
Dn=
a1+1 a2 ... an-1 an
a1 a2+2 ... an-1 an
a1 a2 ... an-1+(n-1) an
a1 a2 ... an-1 an+n
newmanhero
此题的解答方法很多,不知道你的专业的难度。
以下提供几种思路。

【解法一】
求此矩阵A的行列式|A|
A=B-E,矩阵B为所以元素为3
所以矩阵B的特征值为3n,0,0,...,0(n-1个0)
那么A的特征值为3n-1,-1,-1,...,-1(n-1个-1)
所以|A|=(3n-1)×(-1)^(n-1)
【评注】
此法是根据特征值与行列式直接的关系来求解

【解法二】
对于行列式|A|,对所有元素都减去3,得到 |-E|
|-E|的代数余子式之和ΣAij=n(-1)^(n-1)
由公式 得 |-E|-(-3)n(-1)^(n-1) = |A|
|A|=(-1)^n + 3n(-1)^(n-1) = (3n-1)×(-1)^(n-1)
【评注】
此法是根据行列式计算的公式来解答。
公式:
行列式D的所有元素加上一个数a得到新的行列式Da,Da的所有元素的代数余子式为ΣAij
那么D=Da-aΣAij

【解法三】
将行列式-1倍第1行加到各行,得到爪型行列式,根据爪型行列式的计算方法,口算得
行列式D=(3n-1)×(-1)^(n-1)

【评注】
此法是利用行列式性质,将行列式变成爪型行列式,然后从第n行开始将第1行元素化简为只有1个非零的元素,根据三角形行列式的计算法则,直接得到。

本题是行列式中最基本的题目,方法很多,可以从不同角度来分析计算。
需要扎实的基本知识。

newmanhero 2015年3月26日22:59:09

希望对你有所帮助,望采纳。
Alocacia
设有n^2个数,排列成n行n列的表
a11 a12 ... a1n
a21 a22 ... a2n
an1 an2 ... anm
作出表中位于不同行不同列的n个数的乘积,并冠以符号(-1)t,得到形如 (-1)t a1p1 a2p2 ... anpn   的项,其中p1,p2,....pn为自然数1,2,...n的一个排列,t为这个排列的逆序数,由于这样的排列共有n!个,因此形如上式的项共有n!项,所有这n!项的代数和即为n 阶行列式的结果。
lry31383

解: 用加边法
Dn =
1 a1 a2 ... an
0 a1+1 a2 ... an
0 a1 a2+2 ... an
... ...
0 a1 a2 ... an+n

ri-r1,i=2,3,...,n+1
1 a1 a2 ... an
... ...
-1 0 0 ... n

c1+c2+(1/2)c3+...+(1/n)cn+1
1+a1+a2/2+...+an/n a1 a2 ... an
... ...
0 0 0 ... n

= n!(1+a1+a2/2+...+an/n).

满意请采纳^_^