一道数学应用题

某房地产公司在2010年对某户型推出两种售房方案,第一种是一次性付款方案,购房的优惠价为28.5万元;第二种是分期付款方案,要求购房时缴纳首付款10万元,然后从第二年起连... 某房地产公司在2010年对某户型推出两种售房方案,第一种是一次性付款方案,购房的优惠价为28.5万元;第二种是分期付款方案,要求购房时缴纳首付款10万元,然后从第二年起连续十年,在每年的购房日向银行付款2.25万元。
假设在此期间银行存款的年利率为3%,若补考虑其它因素,试问:对于购房者来说,采用那种方案省钱?请计算说明。(1.03的10次方=1.34)
本草纲日
一次性付款意味着失去了一些存款利息.

假设采用一次性付款,相比分期,多花了18.5万,

这18.5万,过了十年会变成18.5*1.34=24.79万,相当于10年后花了34.79万 ------

现在看分期的.

很明显,不考虑利息,分期付款需要10+2.25*10=32.5万

更何况,每年手头的存款还可以产生利息,所以远比一次性付款要划算.

希望对您有帮助
lg
匿名用户
意。