有功功率,无功功率,视在功率怎么计算,三者关系怎么理解。

毋寄竹余卿
有功功率指电路中纯阻性电阻消耗的功率,无功功率指电路中纯容性和纯导性电阻消耗的功率,计算方法都是各自电压的平方乘以各自的电阻(视在功率即总电流乘以总电压)。无功功率的平方加上有功功率的平方等于是在功率的平方。有点像勾股定理
功秀英雍霜
在交流电路中,由于有感性或容性储能设备,电压与电流有相位差,通俗讲就是电压与电流不在同一时间到达;
因此,表面看电压有多大、电流有多大,实际并没有做那么大的功,有电源与储能设备的能量转换;
所以称为视在功率。
既,有功功率+无功功率。
电力变压器就用视在功率表示容量,单位为伏安(VA)。
意思是不管有功功率与无功功率是多少,只能输出这么大的电压与电流
视在功率=sqrt(有功功率X有功功率+无功功率X无功功率)
sqrt---开方
昝振华夕书
有功功率
是保持用电设备正常运行所需的电功率,也就是将电能转换为其他形式能量(机械能、光能、热能)的电功率。比如:5.5千瓦的电动机就是把5.5千瓦的电能转换为机械能,带动水泵抽水或脱粒机脱粒;各种照明设备将电能转换为光能,供人们生活和工作照明。
有功功率
的符号用P表示,单位有瓦(W)、千瓦(kW)、兆瓦(MW)。
无功功率
比较抽象,它是用于电路内电场与磁场的交换,并用来在电气设备中建立和维持磁场的电功率。它不对外作功,而是转变为其他形式的能量。凡是有电磁线圈的电气设备,要建立磁场,就要消耗
无功功率
。比如40瓦的日光灯,除需40多瓦
有功功率
(镇流器也需消耗一部分
有功功率
)来发光外,还需80乏左右的
无功功率
供镇流器的线圈建立交变磁场用。由于它不对外做功,才被称之为“无功”。
无功功率
的符号用Q表示,单位为乏(Var)或千乏(kVar)。
配电网中的电感性电气设备如变压器、电动机、电焊机、空调器、洗衣机、电冰箱、钠灯、日光灯等投入运行后,不仅要从电力网中吸收
有功功率
用于做功,而且还要吸收
无功功率
建立磁场。
视在功率
是P平方+Q平方=S平方
视在功率

有功功率

无功功率
构成一个直角三角形,我们称为功率三角形
P=S•cosφ=
√3UIcosφ
Q=
S•sinφ
=
√3UIsinφ
S=√3UI
相位角φ:为
有功功率

视在功率
的夹角,称为力率角或功率因数角,cosφ
表示
有功功率
P和
视在功率
S的比值,称为力率或功率因数。
三者的关系: