兰花多长时间浇水

佩奇说影视娱乐

在养兰花的时候,最好根据所处季节来决定为它浇水的频率。因为它在不同的季节生长速度不同,需水量也不同。因此浇水的频率也会有所区别。

1、春季:此时气候温暖,植株生长速度较快,需水量较大,所以需要每2-3天浇一次水,来为它补充生长所需的水分。

2、夏季:此时气温很高,植株和植料中的水分会快速蒸发掉。所以需要每天浇水1-2次,来提供必要的水分,防止它缺水。

3、秋季:此时气候比较湿润,温度适宜,所以可以每3-4天浇水一次。这样就可以满足它生长所需了。

4、冬季:此时比较寒冷,它长得很慢,甚至会进入休眠状态,需水量很低。所以只需要每10-15天浇一次水即可。

兰花对水分的吸收通过两个方面,一是叶片从空气中汲取水分,二是根系从土壤中吸取水分。两种方法互为相补,有时土壤短时间偏干,兰叶吸收的水分就可以供给兰花正常所需。

扩展资料:

养殖兰花注意事项:

1、如果将植株养在室外,需要注意防雨防涝。在刚下完雨的时候,可以暂停浇水一次。如果花盆中有积水,还要及时将它们排出来。

2、浇水的频率还需要根据植料的排水能力进行调整。如果植料的排水能力很强,可以略微增加浇水的频率,反之,则可以略微减少浇水的频率。

泉彩荣己夏
浇水时间一般来讲,春、秋二季宜在早晨进行;盛夏炎热期间宜在日出前后和日落前后;初冬和早春可在日出当顶,气温稍暖后浇水。进房过冬期间,必须在晴天中午浇水。但应注意避免沾湿叶面或浸入叶鞘内。
兰花在各个生长发育阶段中对水分有不同要求,应因地制宜,灵活管理。一般“立春”以后,气候逐渐转暖,花蕊舒发,土壤应保持湿润,每隔2—5天喷水一次。“惊蛰”后,无花春兰和蕙兰,露天栽培,风吹日晒盆水易干燥,日常浇水宣勤,但水量不宜太多,每2—3日浇水一次或每日少量浇一次。“立夏”以后,凡属开花过后的兰花(包括寒兰、报岁兰)土壤要稍干些,因为在花后大多有短暂的休眠期,生长缓慢,叶面蒸发少。6月份起,天气渐热,幼芽成长速度加快,此时要多加注意土湿度,经常用清水喷洒兰叶与兰台,构成一润湿小气候,有利于子草抽长放叶。“梅雨”季节时要控制浇水。“三伏”中气候炎热,除加强遮荫外,还要细心保持土壤润湿,每天日出前后用清水喷洒叶片和盆面。“白露”后渐转秋凉,又有夜露滋润,新草长势停顿,兰蕊破土成长缓慢,此时可减少灌水量;但发现盆土干燥时,必须浇水至润湿为度。晚秋期间,新草已由新绿嫩绿转浓转深。花蕊衣壳俱见,要防止久雨多湿,减少“烂衣”(即苞壳腐烂),应设法避雨,多受阳光照射。