你知道关于清明节的知识有哪些?

拾遗学姐

个人知道清明节的一些禁忌,主要如下:

1、3岁以内的婴幼儿,孕妇,重疾在身的人,刚大型手术完或手术不久的人,最好避免清明的扫墓活动,因为这些人身体都比较弱,不适合到阴气重的地方。此外是女性有例假,也要避免此类活动。

2、大家扫墓的目的都是为了祭祀祖宗,扫墓时间最好是早上和上午。另外过去有民谚“早清明,晚十一”,清明祭奠先人越早越好,可以在清明前一周、甚至两周都可以进行,不要全赶到清明节这一天。

3、扫墓时着装得体,不能嬉笑打闹,不持不尊重的点评,毕竟祭祖是件很严肃的事。

4、不能对坟墓拍照,更不能在乱坟岗随处大小便。

清明节的由来

相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。

随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推从自己腿上割下的时候,感动得流下了眼泪。

十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。

晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。 大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。

晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。

第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

小高清呀

清明节,节期在仲春与暮春之交,清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承。

清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

斗指乙为清明节气,交节时间在公历4月5日前后。这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。

主要习俗:

清明节在公历04-06日,拜清(清明祭祖)活动通常是在清明节的前10天至后10天,有些地方的拜清活动长达一个月。清明节是中国重要的“时年八节”之一。

清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,节气是物候变化、时令顺序的标志,而节日则蕴含着精神信仰和节俗礼仪等内容。

祖先信仰与祭祀文化是清明节形成的重要因素,清明节是传承信仰、家庭人伦的重要载体,清明祭祀是文化表达,是感恩先人、密切人情的重要方式。清明扫墓祭祖习俗经历代沿袭已成为固定的礼俗主题。

阿蓝聊娱乐

一般来说大家会在清明节的时候扫墓,所以很多人会以为清明节是一个很悲伤的节日。确实,不过这都是以前的清明节。

现在我们会在清明的时候出去踏青,一家人高高兴兴,其实也是一个欢快的日子。

momo的生活日志

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
这句诗真正的清明时节的真是写照啊。
每年的清明总是雨纷纷,淅淅沥沥下个不停。
而清明时节哪天也被后人称为寒食节,通俗点说就是不能生火做饭,我想凉菜的由来是不是就是这么来的呢。
哈哈哈,看来我还挺会想的呢。
二娘呀

清明节那天是忌讳走亲访友串门的,因为这天自古是祭拜逝者的日子,去别人家串门是非常不吉利的象征,即使有事情需要商谈,尽量也要约在外面。