汉民和臧民怎么相处?

无级aBC

汉,臧相处要本着尊重彼此,理解宗教习惯,生活方式,注意平时的礼仪,这样才能和眭相处。
吉林姐ep
这点要注意,有些西藏人对别人称西藏人为“藏民”会略感不悦,这可能是 1959 年后形成的语言习惯。纵然你觉得“藏民”二字没有贬义,但如果对方因此不悦,也就尽量少用。可以称西藏人为“藏人”、“藏族”,也有时会听到用汉语去念“博巴”等用字。
不要在敏感的场地问西藏人敏感的问题,让人难堪。敏感场地包括任何让当地人觉得不安全的地方,敏感话题包括任何让西藏人难以说出实话的提问。有时旅客自以为很有启发的不慎言论,会让当地人深感不安,要用常识来避免此类情况。来到异地旅行,不应一味自顾自发表言论,也应听一下本地藏人的想法。很多时藏人导游及司机听到客人发表胶论,都宁愿选择不作声。
不少西藏人家也会有烧炉子的习惯,对火炉要有尊敬的心,不要坐着火炉上(冷的也不可以坐),不要把任何垃圾(厕纸等)掉进火炉去烧。至于能否用炉火来烤干衣服(甚至鞋子或袜子),则每家每户也略有不同习惯。如果不太确定,千万别自作主张,必须问清楚主人家。还有一样使用火炉时很忌讳的事情,不能用牦牛粪炉子来烤熟肉食,更不要烤骨头,藏人认为烤肉烤皮毛的味道,会玷污生命神或土地神。而冒出来的烤烟,让人联想到死亡。不过炉子下通常有一个小空间,若把食物及熟肉放到里面加热,则是颇为普遍。
西藏人很注重分享,自己吃东西时,如果刚好有朋友到来,记得要与他人分享食物。就算对方客气婉拒,也要多推几次,以示尊重。我有时看到一些游客在餐厅里点了些小吃,自己大口大口地吃,藏人司机客气推却,便独坐一旁,茶水都没有一杯,连我都觉得不好意思。
百度网友17b0e18
汉民和藏民都属于中国公民,首先在相处时,都要遵守国家法律。再就是彼此之间都要尊重每个民族的风俗习惯,注重团结。友好相处,彼此尊重,相信汉民和藏民同胞一定会相处融洽的!
南寄波i9
所谓入乡随俗,汉人到了藏民居住的地方要遵守当地的习俗,生活习惯,相互理解,敞开胸怀,以朋友相处,彼此尊重,不抱有任何非分之想,是可以和睦相处的。
抗磊6O
真诚为前提,互相尊重为原则,互不干涉又互相之间紧密联系。真诚的,真挚的你对他好他也会知道感恩对你好的。