关于HIV病毒的RNA复制的问题

是玉花法丑
有,但不是从rna直接复制rna,需要经历一些环节
hiv的生活周期
hiv是rna病毒/反转录病毒,所谓反转录(或者逆转录),是说hiv可以将自己的rna通过反转录酶、rna酶h、整合酶这三种酶,将自己的rna转变为dna并整合到宿主细胞基因组中,这样宿主细胞分裂时,被整合的hiv相关dna也被复制了。
当病毒活化时,可借助来自宿主细胞的rna多聚酶,由病毒dna转录为rna
利穗科技
雷奕琛时锦
因为这种单链RNA病毒有两种,一种是正义的RNA病毒,进入宿主后,要通过RNA聚合酶形成复联,然后负链作为mRNA,进行翻译。
而翻译的RNA病毒正好相反,一旦进入宿主细胞,则直接作为mRNA,进行翻译。
HIV病毒的遗传物质,也是靠宿主细胞进行复制的。