excel 中多条件下的乘积求和

及水风白央
多条件求和可以使用SUMIFS函数(Excel2007以上版本有效)。
  sumifs
可根据多个指定条件对若干单元格求和。该函数是office2007新增函数,使用该函数可快速对多条件单元格求和。
语法:
SUMIFS(sum_range,
criteria_range1,
criteria1,
[criteria_range2,
criteria2],
...)
参数:
criteria_range1为计算关联条件的第一个区域。
criteria1为条件1,条件的形式为数字、表达式、单元格引用或者文本,可用来定义将对criteria_range1参数中的哪些单元格求和。例如,条件可以表示为32、“>32”、B4、"苹果"、或"32"。
criteria_range2为计算关联条件的第二个区域。
criteria2为条件2。和
3)
均成对出现。最多允许127个区域、条件对,即参数总数不超255个。
sum_range
是需要求和的实际单元格。包括数字或包含数字的名称、区域或单元格引用。忽略空白值和文本值。
注:
  仅在
sum_range
参数中的单元格满足所有相应的指定条件时,才对该单元格求和。例如,假设一个公式中包含两个
criteria_range
参数。如果
criteria_range1
的第一个单元格满足
criteria1,而
criteria_range2
的第一个单元格满足
critera2,则
sum_range
的第一个单元格计入总和中。对于指定区域中的其余单元格,依此类推。您可以在条件中使用通配符,即问号
(?)
和星号
(*)。问号匹配任一单个字符;星号匹配任一字符序列。如果要查找实际的问号或星号,请在字符前键入波形符
(~)。
书布凡邰黎
在d1输入
=sumproduct(a1:a9,b1:b9,c1:c9)
就是乘积的和。
也可以在d1输入
=a1*b1*c1
回车后再选中d1,鼠标移到其右下角,双击那个”+“。然后在e1输入
=sum(d1:d9)