中国古代十大发明

只要那样发明的名字和大家觉得它中国有用程度,最有用加1——最没有用加10。... 只要那样发明的名字和大家觉得它中国有用程度,最有用加1——最没有用加10。 展开
果汁ok

1、指南针是用以判别方位的一种简单仪器。前身是司南。主要组成部分是一根装在轴上可以自由转动的磁针。磁针在地磁场作用下能保持在磁子午线的切线方向上。

磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能可以辨别方向。常用于航海、大地测量、旅行及军事等方面。指南针的N指北方,E指东方,W指西方,S指南方。

2、造纸术是中国四大发明之一,纸是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,它是人类文明史上的一项杰出的发明创造。

中国是世界上最早养蚕织丝的国家。中国古代劳动人民以上等蚕茧抽丝织绸,剩下的恶茧、病茧等则用漂絮法制取丝绵。漂絮完毕,篾席上会遗留一些残絮。当漂絮的次数多了,篾席上的残絮便积成一层纤维薄片,经晾干之后剥离下来,可用于书写。

这种漂絮的副产物数量不多,在古书上称它为赫蹏或方絮。这表明了中国古代造纸术的起源同丝絮有着渊源关系。

3、火药是中国四大发明之一。是在适当的外界能量作用下,自身能进行迅速而有规律的燃烧,同时生成大量高温燃气的物质。在军事上主要用作枪弹、炮弹的发射药和火箭、导弹的推进剂及其他驱动装置的能源,是弹药的重要组成部分。

人类文明史上的一项杰出的成就。火药是以其杀伤力和震慑力,带给人类消停战事、安全防卫的作用,成为了人类文明重要发明之一。

4、印刷术是中国古代劳动人民的四大发明之一。雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期普遍使用。  宋仁宗时毕升发明了活字印刷术。宋朝虽然出现活字印刷术,但并未普遍使用,而仍然是普遍使用雕版印刷术。

印刷术是人类近代文明的先导,为知识的广泛传播、交流创造了条件。印刷术先后传到朝鲜、日本、中亚,西亚和欧洲地区。

5、张衡天文学 东汉时期 漏水转浑天仪、候风地动仪张衡--是中国东汉时期的天文学家。对在宇宙结构的认识上,张衡是浑天说的代表人物之一。他认为:天像个鸡蛋壳,地像鸡蛋黄,天大地小,他认为天壳之外还有无限的宇宙。

张衡设计和制造了漏水转浑天仪、候风地动仪,并对日月星辰做了许多观测和分析。他测量出了太阳和月亮的角直径是周尺的1/736,即29'24“。他统计出在中国的中原地区能看到的恒星约有2500颗。国际天文学会为了纪念张衡对天文学的突出贡献,将月球上的一个环形山命名为“张衡环形山”。

知道认证团
知道合伙人互联网行家
第291届知道之星 - 知道认证团。

  下面这十大发明是按照发明的年份排列的。请注意,它们都是发明和技术上的进步,而不是自然界的发现,虽然中国在自然界的发现上也有很多领先于西方的例子 - 比如,西方公认威廉姆·哈维与1628年发现了血液循环现象,但是中国公元前二世纪的文献中就已经对此有了记载。

  1. 条播 (公元六世纪的封建社会时期)

  中国人大约在公元前六世纪时开始采用条播法。这种技术可以使庄稼长得又快又壮,同时也方便播种,灌溉,除草和收割。

  2. 指南针(公元前四世纪的封建社会时期)

  这个就不用说了吧,世人皆知的古代四大发明之一。

  3. 播种机(汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)

  这个播种机被用来将种子以均匀的深度拨入地下,并以土掩盖。欧洲同样的发明最早出现于公元1566年,直到1800年前后才被广泛使用。

  4. 铁犁 (汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)

  带有宽犁板的铁犁的出现是中国古代农业发展的重要标志。直到17世纪这个技术才在英国和荷兰出现。这项农业技术的出现导致食物的极大丰富,被很多专家认为是工业革命的先决条件。

  5. 深度钻井(汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)

  中国于公元一世纪左右发明了深度钻井技术,钻探深度可达4800英尺(1.5公里)。他们所使用的技术和今天现代工程师使用的技术并无二致。中国古人用麻绳把金属钻头绑在竹子编成的缆绳上,将天然气引导地面做为制盐的燃料。直到18世纪中期欧洲才出现深度钻井。在美国,最早记录的深度钻井发生于1820年代的西弗吉尼亚州。

  6. 船舵 (公元前202年 - 公元220年)

  中国古代的航海术远远领先于西方。西方最早记录的使用船舵的历史开始于1180年,而中国人早在一世纪就开始使用设计复杂的船舵了。

  7. 马具(分裂时期 - 公元220年 - 公元581年)

  在中国封建社会晚期(公元四世纪)的楚国出现了木质的马轭。这个重要的发明直到970年才传到欧洲,而它的普及则用了200年时间。

  8. 瓷器(隋朝 - 公元581 - 618年)

  瓷器起源于隋代,其技术到唐代达到完美,宋朝时达到顶峰。中国的瓷器举世闻名。直到1708年德国物理学家Tschirnhausen发明了欧洲瓷器中国对瓷器的垄断地位才告以结束。

  9.手纸(隋朝 公元581 - 618年)

  纸张是中国的早期发明之一。最早把纸用作卫生用途开始于589年的隋朝。公元851年,一个阿拉伯旅行家惊奇的发现中国人不是用水而是用纸来清洁自己。而在1700年代晚期的美洲殖民地,人们常用的仍然是玉米核和树叶。罗马人则把海绵绑到棍子的一端用作清洁工具。

  10.活字印刷 (宋朝 - 公元960 - 1279年)

  这个也不用多言了。
rippleblue
下面这十大发明是按照发明的年份排列的。请注意,它们都是发明和技术上的进步,而不是自然界的发现,虽然中国在自然界的发现上也有很多领先于西方的例子 - 比如,西方公认威廉姆·哈维与1628年发现了血液循环现象,但是中国公元前二世纪的文献中就已经对此有了记载。
1. 条播 (公元六世纪的封建社会时期)
中国人大约在公元前六世纪时开始采用条播法。这种技术可以使庄稼长得又快又壮,同时也方便播种,灌溉,除草和收割。
2. 指南针(公元前四世纪的封建社会时期)
这个就不用说了吧,世人皆知的古代四大发明之一。
3. 播种机(汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)
这个播种机被用来将种子以均匀的深度拨入地下,并以土掩盖。欧洲同样的发明最早出现于公元1566年,直到1800年前后才被广泛使用。
4. 铁犁 (汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)
带有宽犁板的铁犁的出现是中国古代农业发展的重要标志。直到17世纪这个技术才在英国和荷兰出现。这项农业技术的出现导致食物的极大丰富,被很多专家认为是工业革命的先决条件。
5. 深度钻井(汉朝 - 公元前202年 - 公元220年)
中国于公元一世纪左右发明了深度钻井技术,钻探深度可达4800英尺(1.5公里)。他们所使用的技术和今天现代工程师使用的技术并无二致。中国古人用麻绳把金属钻头绑在竹子编成的缆绳上,将天然气引导地面做为制盐的燃料。直到18世纪中期欧洲才出现深度钻井。在美国,最早记录的深度钻井发生于1820年代的西弗吉尼亚州。
6. 船舵 (公元前202年 - 公元220年)
中国古代的航海术远远领先于西方。西方最早记录的使用船舵的历史开始于1180年,而中国人早在一世纪就开始使用设计复杂的船舵了。
7. 马具(分裂时期 - 公元220年 - 公元581年)
在中国封建社会晚期(公元四世纪)的楚国出现了木质的马轭。这个重要的发明直到970年才传到欧洲,而它的普及则用了200年时间。
8. 瓷器(隋朝 - 公元581 - 618年)
瓷器起源于隋代,其技术到唐代达到完美,宋朝时达到顶峰。中国的瓷器举世闻名。直到1708年德国物理学家Tschirnhausen发明了欧洲瓷器中国对瓷器的垄断地位才告以结束。
9.手纸(隋朝 公元581 - 618年)
纸张是中国的早期发明之一。最早把纸用作卫生用途开始于589年的隋朝。公元851年,一个阿拉伯旅行家惊奇的发现中国人不是用水而是用纸来清洁自己。而在1700年代晚期的美洲殖民地,人们常用的仍然是玉米核和树叶。罗马人则把海绵绑到棍子的一端用作清洁工具。
10.活字印刷 (宋朝 - 公元960 - 1279年)
这个也不用多说了.
惠元瑶ns
造纸术.火药.指南针.印刷术。
小仙女Cici吖
指南针是用以判别方位的一种简单仪器。前身是司南。主要组成部分是一根装在轴上可以自由转动的磁针。磁针在地磁场作用下能保持在磁子午线的切线方向上。