高中平时成绩决定高考成绩吗

一网情深的阿慧

我觉得会有一定影响,但绝对不会决定高考成绩。

拿我自己来说吧,高一的时候整天不听课,上课就是玩手机或者睡觉,每次考试都是班级垫底,倒数前三的那种(重点班,年级排名在中间的那种,但还有很多人是花高价进的学校,还包括很多体育生和艺术生,所以成绩算是很差)。文理分科我选的理科(因为我真的巨无敌讨厌背书),分科之后,也没有说一定要好好学习,当时在谈恋爱(早恋还是不对滴),男朋友是初中同学,他读的职校,算是异地恋(不过分手了,原因也是异地恋)。也有他的原因吧,他让我好好学习,上课不要玩手机,我就听他的,很奇怪,成绩慢慢就提上来了,但也只是班级30名左右(全班60多个人)。后来慢慢喜欢上了这种进步的感觉,就开始认真了,从班级20多到10几名,再到前十,高三的时候基本上都是5.6.7那个样子吧,三诊考了第一。高考过了一本线20多分,因为想考自己喜欢的学校,现在在复读。影响会有,因为高三复习的时候,高一的知识我算是一窍不通,所以复习会很吃力,但是绝对不存在决定高考成绩的说法。只要你想努力,什么时候都不晚。加油
匿名用户
孩子成绩不好的话,是因为不认真听讲,还是因为注意力不集中,家长应用耐心与孩子进行沟通。你可以用以下3个方面来改善孩子的成绩:
1多和孩子沟通交谈:父母应该表示理解孩子在读书上遇到的挫折,结合自己过去读书的经历,给孩子必要的勇气。
2劳逸结合:在孩子疲倦的情况下,最好不要让孩子读书,应该让孩子放松休息一下,这样才可以提高读书效率。
3帮助孩子建立自信心:父母应该帮助孩子建立自信心,让孩子体会到无论成功或失败,只要他尽了自己的努力。在我孩子读初三的过程,孩子的注意力时常很不好,听课总是提不起神,各科的成绩都很不差。此后搜找到了一个能让孩子激发潜能的“特斯拉潜能开发课程”,看完之后,才开始改善了孩子的不好状况。孩子的理解力改好了,看书不再走神,各科成绩都提高了。坚持就可以看到希望,祝你好运。