真菌的无性孢子和有性孢子有哪些类型?产生这些孢子的子实体有哪些类型?

五灿泉山雁

真菌的繁殖体
真菌的繁殖体又叫子实体
(1)无性繁殖及无性孢子类型
真菌的主要无性孢子有芽孢子、粉孢子、后膜孢子、游动孢子和孢囊孢子及分生孢子。
(2)有性繁殖及有性孢子类型
真菌的主要有性孢子有接合子、卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子。
(3)真菌的子实体
子实体是产生孢子的特殊器官,常见的有分生孢子盘、分生孢子器、子囊盘、闭囊壳、担子果等。
有性繁殖及有性孢子类型

真菌的主要有性孢子有接合子、卵孢子、接合孢子、子囊孢子、担子孢子。
这些孢子是许多真菌用以渡过不良环境的休眠体,也是许多植物病原真菌每次初侵染的传染体,对于真菌的复壮或形成杂种优势具有重要意义。同时,有性孢子也是真菌分类的重要依据。

木林森活性炭江苏有限公司