大学生参加课外活动的好处?

冬夏328
课外活动的意义
首先,促进学生全面发展,促进学生社会化.课外活动由于强调学生自主参与、自愿组合,充分发挥了学生的个性.在活动过程中,学生的主体作用得到了充分发挥,才能得到了施展,学生的独立性、责任心、参与意识等也进一步发展.有人认为“交往和社交策略尤其可以通过参与课外活动而获得”,校内外活动为学生提供了一个理想的环境,在这里 ,学生渐渐习得一些成人社会的行为,同时,学生还要解决一些与同伴相处的问题,这些都有助于学生从童年向成人转化.
其次,促使学生在社会化过程中个性化.没有个性化,所谓个性的社会化就失去了现实意义,甚至是不可能的.社会要求各种各样的人才为他服务,在这一点上,个体的社会化与个性化是一致的,课外活动恰好能够在促进个体社会化的过程最大限度的满足个体在个性化方面的需要.
第三,课外活动给学习生活增添了乐趣.一般来说,课外活动是学生自愿参加的,他们没有多少心理负担,有的只是探索的愉悦;另外,相对于课内学习,课外活动内容比较新颖,容易给人以新鲜刺激,使人身心得到享受;课外活动也能帮助学生学会利用闲暇,培养健康的兴趣爱好,丰富其精神生活.
第四,课外活动在发挥学生特长发面也有重要作用.在普及层次的课外活动中,通过有计划的丰富多采的活动,使每个学生都能找到发展自己特长的领域,尤其对一些差生来说.另外,在提高层次的课外活动中,一部分学生可以脱颖而出.国内外许多著名的科学家、学者都有这样的经历:学校教育虽然给他们的发展奠定了坚实的基础,而专业方面的成就,往往是与他们在青少年时代的课外兴趣和活动相联系的.
在猫耳滩驾驶飞机的蓝皮鼠
首先,促进学生全面发展,促进学生社会化.课外活动由于强调学生自主参与、自愿组合,充分发挥了学生的个性.在活动过程中,学生的主体作用得到了充分发挥,才能得到了施展,学生的独立性、责任心、参与意识等也进一步发展.有人认为“交往和社交策略尤其可以通过参与课外活动而获得”,校内外活动为学生提供了一个理想的环境,在这里 ,学生渐渐习得一些成人社会的行为,同时,学生还要解决一些与同伴相处的问题,这些都有助于学生从童年向成人转化.其次,促使学生在社会化过程中个性化.没有个性化,所谓个性的社会化就失去了现实意义,甚至是不可能的.社会要求各种各样的人才为他服务,在这一点上,个体的社会化与个性化是一致的,课外活动恰好能够在促进个体社会化的过程最大限度的满足个体在个性化方面的需要.第三,课外活动给学习生活增添了乐趣.一般来说,课外活动是学生自愿参加的,他们没有多少心理负担,有的只是探索的愉悦;另外,相对于课内学习,课外活动内容比较新颖,容易给人以新鲜刺激,使人身心得到享受;课外活动也能帮助学生学会利用闲暇,培养健康的兴趣爱好,丰富其精神生活.第四,课外活动在发挥学生特长发面也有重要作用.在普及层次的课外活动中,通过有计划的丰富多采的活动,使每个学生都能找到发展自己特长的领域,尤其对一些差生来说.另外,在提高层次的课外活动中,一部分学生可以脱颖而出.国内外许多著名的科学家、学者都有这样的经历:学校教育虽然给他们的发展奠定了坚实的基础,而专业方面的成就,往往是与他们在青少年时代的课外兴趣和活动相联系的.
梧桐老师为你解答

大学生参加课外活动意味着大学生可以接触到不同的人群,掌握不同的本领和相处模式。每一个人都要学会和他人相处,每一个人都不可能独立的生活在这个世界上,所以大部分大学生参加课外活动有利于积攒人脉和提升自己。许多大学生参加完课外活动之后,为自己争取了更多的机会,从而保证自己工作之后也能享受到充分的人脉待遇。
与此同时,多多参加课外活动能让每一个大学生活动一下懒惰的身体。每位大学生进入大学之后,身体状态不如高中时的身体状态好。更何况大学生内心中充满了懒惰的心情,自然就会导致大学生身体状况不如之前。大学生参加课外活动,有利于大学生活动一下疲惫的心情,也能让大学生充分的发泄自己的情绪,以保证学习和工作的正常进行。
每一位高中生都要准备好迎接大学的到来,大学和高中有着很大的区别,你考上了一所心仪的大学,你就会进入一所不同的学校呀。不同的学校拥有不同的学习氛围,更何况这些学习氛围能让你变得更加优秀和开朗。所以大家一定要准备好迎接大学的到来,无论你的成绩高低,你都要保持一颗积极向上的心。
星星快快星星
课外活动的作用和意义课外活动的性质和特点,决定了它在教育过程中能够发挥其特有的作用。(一)可以丰富学生的课余生活,通过自觉自愿的健康的实践活动,有效地培养学生优良的思想道德品质。中学生一天中的大部分时间,是按照课程规划规定的科目上课,但仍有许多课余时间由学生自由支配。中学生正处于发育阶段,他们精力充沛,活泼好动,富于幻想,对周围一切都感兴趣。但是,他们还未成熟,知识不足,分析辨别能力差,易受不良思想感染。如果不用有意义的健康的活动去充实他们的课余生活,他们就可能受到不良思想的影响,甚至去从事有害的活动。学校在课余时间为他们组织丰富多彩的课外活动,不仅可以使他们避免不良影响,抵制社会上各种不良风气的侵袭和污染,而且能够把他们旺盛的精力、浓厚的兴趣爱好,引导到健康发展的轨道上来,满足他们多种多样的精神需求。在课外活动中,通过时政学习、形势报告、演讲和课外阅读等活动,可以满足他们关心国内外大事、思索人生价值的精神需要,帮助他们树立正确的人生观、世界观,提高他们分辨是非、真伪、善恶、美丑的能力。在课外活动中,学生走出课堂,通过参观、访问,搞社会调查,接触实际,接触社会,能够激起他们革命理想的火花,培养他们热爱家乡、热爱祖国和社会主义事业的思想感情。在课外活动中,学生通过完成一个实验,制作一个作品,完成一项劳动,研讨一个课题,取得一个科学数据等各种实践,还可以培养学生缜密的科学态度,培养他们
年忆之00l

大学生参加课外活动意味着大学生可以接触到不同的人群,掌握不同的本领和相处模式。每一个人都要学会和他人相处,每一个人都不可能独立的生活在这个世界上,所以大部分大学生参加课外活动有利于积攒人脉和提升自己。许多大学生参加完课外活动之后,为自己争取了更多的机会,从而保证自己工作之后也能享受到充分的人脉待遇。与此同时,多多参加课外活动能让每一个大学生活动一下懒惰的身体。每位大学生进入大学之后,身体状态不如高中时的身体状态好。更何况大学生内心中充满了懒惰的心情,自然就会导致大学生身体状况不如之前。大学生参加课外活动,有利于大学生活动一下疲惫的心情,也能让大学生充分的发泄自己的情绪,以保证学习和工作的正常进行。