各类水果的营养价值及作用

广州好运问答在线
医疗达人

  山楂:含有丰富的维生素C、多种人体必需氨基酸和多种有机酸,铁、钙含量为各类水果之冠,还含有黄酮类物质,营养丰富。有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。
  猕猴桃:营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁、镁、钠、钾及硫等,还含有胡萝卜素。另外还具有药用价值,适用于消化不良、食欲不振、呕吐及维生素缺乏等症。但性寒,易伤脾阳而引起腹泻,故不宜多食。脾胃虚寒者应慎食。先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。
  苹果:芳香脆甜,富含纤维物质,可降低心脏病发病率,还可以减肥。另外,还有补心润肺、生津解毒、益气和胃、醒酒平肝的功效。但是由于果糖和果酸较多,对牙齿有较强的腐蚀作用,吃后最好及时漱口刷牙。
  梨:富有维生素和水分。但性寒,食之过多则伤阳气,身体阳虚、畏寒肢冷者、腹胃虚弱者、产妇不宜多吃或者最好不吃。
将微笑送给悲伤

番茄(西红柿):

番茄(西红柿):成分本品含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质。有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。

番茄中维生素D可保护血管,治高血压。番茄中有谷胱甘肽,有推迟细胞衰老,增加人体抗癌能力。番茄中胡萝卜素可保护皮肤弹性,促进骨骼钙化,防治小童佝偻病、夜盲症和眼干燥症。此外,还含有维生素P、番茄j素、谷胱甘肽、苹果酸、柠檬酸等。

西瓜:【成分及效能】西瓜果肉:含蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、瓜氨酸、谷氨酸、精氨酸、磷酸、内氨酸、丙酸、乙二醇、甜菜碱、腺嘌呤、蔗糖、萝卜素、胡萝卜素、番茄烃、六氢番茄烃、维他命A、B、C、挥发性成分中含多种醛类。种子:含脂肪油、蛋白质、维生素B2、淀粉、戊聚糖、丙酸、尿素、蔗糖等。

西瓜果肉所含瓜氨酸、精氨酸成分,能增大鼠肝中的尿素形成,而导致利尿作用。种子含一种皂样成分,有降血压作用,尚能缓解急性膀胱炎功能。新鲜西瓜皮盐腌后可作小菜西瓜生食能解渴生津,解暑热烦躁。有「天生白虎汤」之称,夏日吃西瓜,药物不用抓。说明暑夏最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,号称夏季瓜果之王。在新疆哈密地方日夜温差大,白天热,夜寒冷,故俚语云:朝穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜。

樱桃:樱桃在水果家族中,一般铁的含量较低,樱桃却卓然不群,一枝独秀:每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。

樱桃补中益气,祛风胜湿。主治病后体虚气弱,气短心悸,倦怠食少,咽干口渴,及风湿腰腿疼痛,四肢不仁,关节屈伸不利,冻疮等病症。养颜驻容樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高,常用樱桃汁涂擦面部及皱纹处,能使面部皮肤红润嫩白,去皱消斑。

橘子:橘子营养:橘子是低热量低脂肪的水果。

橘子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。橘子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。橘子的热量50卡路里热量。吃橘子前后1小时不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。橘子不宜多吃,吃完应及时刷牙涑口,以免对口腔牙齿有害。

菠萝:菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量可高达42mg。此外,钙、铁、磷等含量丰富。菠萝既可鲜食,也可加工成糖水菠萝罐头、菠萝果汁、菠萝酱等。加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。菠萝中有一种酵素——菠萝蛋白酶,它能溶血栓,防止血栓形成,减少脑血管病和心脏病的死亡率。菠萝汁取菠萝捣烂绞汁,每次半茶杯,凉开水冲服。

具有清热生津之功效。菠萝饮鲜菠萝果肉250g,食盐少许。先将菠萝果肉洗净,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;取一大口杯,盛人凉开水100ml,加入菠萝汁、食盐,搅匀后服用,每日2次。此饮具有清热解渴,除烦的功效,适用于虚热烦渴之症。糖尿病患者饮用大有裨益。菠萝膏鲜菠萝3个,鲜蜂蜜1500ml。将菠萝洗净并削去外皮,切成3厘米见方果丁,榨取果汁备用;将果汁倒入砂锅,用文火煎,直至果汁变调后,加入蜂蜜,拌匀成膏状即成。每日早晚各服约100g。本膏具有健脾益肾的功效,适用于脾肾气虚,消渴,小便不利等病症。

苹果

富含的糖类、酸类、芳香醇类和果胶物质,并含维生素B、C及钙、磷、钾、铁等营养成分。苹果药用,早在唐代就有记载,苹果不但益心气、的脾、还能生津止渴,更具有“润肺悦心、生津开胃、醒酒”等功能。苹果味甘酸、性凉。

严重水肿患者多吃苹果有利于补钾,减少副作用。妊娠期多食苹果,一方面可补充维生素等营养物质,同时又可调节水、盐及电解质平衡,防止因频繁呕吐导致酸中毒。苹果还可用作整肠止泻剂,《本草纲目》中有“水痢不止,奈半熟者10枚,水2升,煎1升并食之”的说法。民间至今仍有用苹果治疗慢性腹泻、神经性结肠炎及肠结核等疾病的方法。此外,每日早晚空腹吃一个苹果,可治疗大便干燥。饭后吃苹果对反胃、消化不良一定的作用;高血压患者每日坚持吃3次苹果,每次1—2个,可收到降压效果。

苹果降低血脂:每天吃两个苹果,3周后受试者血液中的甘油三酯水平降低了21%,而甘油三酯水平高正是血管硬化的罪魁祸首。苹果的果胶进入人体后,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,然后排出体外。同时,苹果分解的乙酸有利于这两种物质的分解代谢。苹果中的维生素、果糖、镁等也能降低它们含量。
枚乐悦55

苹果:无论是北方还是南方,苹果都是生活中最常见的水果之一。民间有句俗话说”每日一苹果,医生远离我。“苹果中富含丰富的B1、B2、C等多种维生素,同时含有苹果酸、磷、钙、钾等物质。苹果可以起到润肺、清理肠胃、美容养颜、减肥等功效。

榴莲:榴莲是非常常见的一种热带水果,评价不一。有的人极喜欢,有的人却觉得难以下咽。但是,无论怎样,都不能否认榴莲的价值。榴莲中含有大量的蛋白质,钾,钙等,同时也含有多种维生素,如微A、B、C。榴莲可起到开胃助消化、健脾补肾、增强免疫力等作用,甚至能缓解女子痛经,向来有“水果之王”的美称。

山竹:介绍了“水果之王”,接下来说一说“水果王后”——山竹。山竹中富含维他命B1,B2,C4和矿物质、柠檬酸等。能起到清热去火、止咳,止呕等作用个,同时对久病初愈和营养不良的人有很好的补充营养,调节体弱的作用。

香蕉:香蕉是我们日常生活中十分常见的一种水果。香蕉富含大量糖分,可以充饥,补充能量。同时,香蕉具有加快胃肠蠕动,促进消化的作用,还能美容养颜,生津止渴,降血压,助睡眠等。香蕉还被称作“快乐食品”,可以解除忧郁。

梨:常见的梨有很多品种,但是无论是鸭梨,雪梨,苹果梨还是香蕉梨都有很好的润肺止咳的效果。现在,雾霾是很多城市,很多人面临的重大问题,在环境污染严重的今天,梨更是我们生活中不能缺少的“全科医生”了。

柠檬:众所周知,柠檬富含维生素C,美容养颜,抗氧化,很受女性喜爱。同时,柠檬还具有抗菌、提高免疫力、协助骨胶原生成等多种功效。

葡萄:葡萄中多含葡萄糖、果糖,少量蔗糖、木糖,酒石酸、草酸、柠檬酸、苹果酸。又含各种花色素的单葡萄糖甙和双葡萄糖甙。具有补气血,强健筋骨,利小便等功效。可用于治气血虚弱,肺虚咳嗽,心悸盗汗,风湿痹病,淋病,浮肿等。