怎样煲猪肚汤

丹的葵奎6y

猪肚汤怎么煲
猪肚汤的做法:
一、材料
猪肚1只、鸡1只、竹荪5朵、姜3片、大枣8颗、白胡椒粒15克、枸杞子10颗、盐适量、白醋适量
二、做法
1、猪肚内壁翻到外面,撒上食盐和白醋。
2、用手反复揉捏猪肚内壁,把胃粘膜搓掉。
3、用清水反复冲洗干净后,翻面,图3,是猪肚正面的样子。
4、一大锅冷水,放入猪肚,放姜片、红枣和白胡椒粒(事先用刀背压碎)。
5、煮开后,撇除浮沫,文火炖煮1个小时,锅中水分炖去一小半。
6、猪肚用筷子可轻松扎穿透。
7、母鸡切块,事先用少许食盐和姜,腌20分钟。
8、竹荪洗净,清水浸泡10分钟。
9、煮好的猪肚,切成猪肚条。
10、猪肚汤滚沸,放入鸡块,大火再次烧开,再放小火,炖30分钟。
11、放入泡好的竹荪,再小火炖15分钟。
12、盛出前,放适量的盐,即可。
上海大鼓餐饮管理有限公司
寸菱43
白胡椒煲猪肚汤
原料:白胡椒,性味辛、温。入胃、大肠经。含胡椒碱、胡椒脂碱和挥发油等。功能温中散寒,醒脾开胃。《本草纲目》认为它“暖肠胃,除寒湿反胃,虚胀冷积,阴毒”。《唐本草》说它“主下气,温中,去痰,除脏腑中风冷”。《海药本草》指出它可“去胃口气虚冷,宿食不消,霍乱气逆,心腹卒痛,冷气上冲”。

猪肚即猪胃,性味甘、微温,入胃经。功能健脾胃,补虚损,通血脉,利水,除疳。《别录》说它“补中益气,止渴、利”。《本草图经》记载它能治“骨蒸热劳,血脉不行,补羸助气”。《日华子本草》还说用猪肚酿黄糯米蒸捣为丸,可治劳气以及小儿疳积黄瘦病。
做法:购买猪肚一只,反复用水冲洗净。把约15克白胡椒打碎,放入猪肚内,并留少许水分。然后把猪肚头尾用线扎紧,慢火煲1个小时以上(至猪肚酥软),加盐调味即可。另外,汤煲好后的猪肚酥烂滑软,切条装盘,再撒上白芝麻和鲜酱油,是一道非常不错的冷盘。

(至猪肚酥软),加盐调味即可。另外,汤煲好后的猪肚酥烂滑软,切条装盘,再撒上白芝麻和鲜酱油,是一道非常不错的冷盘。

功用:可以用于治疗胃寒,心腹冷痛,因受寒而消化不良,吐清口水,虚寒性的胃、十二指肠溃疡等。其实,这道汤煲成以后呈现牛奶般的乳白色,不仅浓厚暖心具有不一般的饮食药疗效果,而且还非常美味,可以作为冬天的一道家常菜
公子思无邪

普通猪肚汤
[原料]猪肚1只,生姜250克。
[制法]猪肚洗净,塞入生姜(切碎),结扎好后放入瓦锅,加水适量,用文火煮至熟烂为度,使姜汁渗透进猪肚内即成。
[功效]温胃散寒,营养补虚。
[适应证]适用于脾胃虚寒型老年胃及十二指肠溃疡胃脘寒痛、四肢不温等。
[注意]
①服时吃猪肚(淡吃或拌少许酱油),不吃姜,必须喝猪肚汤(如汤昧太辣,可加入适量开水),每只猪肚可吃3~4天,连续吃8~12只。
②热证及感染性疾病勿服。
莲子猪肚汤
备料:
猪肚300克 莲子100克 料酒2杯盖 生姜薄片2片 盐 鸡精
猪肚汤有关图片
猪肚汤有关图片(21张)
葱末
做法:
1、猪肚洗净,开水氽熟,切成两指宽的小段。
2、将猪肚、莲子生、姜薄片入锅,加入清水。
3、汤沸后,加入2杯盖料酒,大火改小火继续焖煮(若是用焖烧锅,小火10分钟后,将内锅放入外锅加盖焖熟)
4、1个小时左右,猪肚焖熟煲烂,加盐、鸡精,撒上葱花就可出锅。
特点:汤浓味美,营养丰富。
注意事项:
1、煲猪肚汤所需时间较长,因此建议使用焖烧锅,节约煤气。
2、生姜和料酒是必备的,可驱除猪肚本身的味道,更可以使汤味鲜美。
3、莲子最好选用新鲜的,若是莲子干,要充分发泡再用。
芡实猪肚汤
基本特点
健脾胃,益心肾,补虚损。脾胃虚弱,症见不思饮食,泄泻日久;
猪肚汤其他系列
猪肚汤其他系列(13张)
或心肾不交之心烦口渴,心悸失眠,或肾虚小便频数,夜尿多等症。对胃溃疡、十二指肠溃疡亦有疗效。
基本材料
猪肚1个,芡实30克,莲子30克,红枣10个。
做法
(1)把猪肚翻转洗净,放入锅内,加清水适量,煮沸后捞起,去水,用刀轻刮净。
(2)芡实、红枣(去核)洗净,莲子(去心)用清水浸1小时,捞起,一齐放入猪肚内。
(3)把猪肚放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。
说明
本汤是补虚固涩之品。汤中芡实性味甘涩平,有益肾固精、补脾止泻的作用,《本草纲目》说其“止渴益肾”,《本草从新》则认为其“补脾固肾,助气涩精。”本品含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素。莲子健脾养心,与芡实合用,能协调心肾功能。猪肚即猪胃,性味甘温,有补虚损、健脾胃的作用,《本草经流》说“猪肚,为补脾胃之要品”,《本草图经》又说其“补羸助气”。红枣补脾益气,并能调味。合而为汤,能使脾胃健运、心肾协调、平补虚损,是四季皆宜、老少咸宜之家庭常用汤品。
注意
感冒发热者不宜用本汤。
芡实猪肚汤的特色:健脾胃,益心肾,补虚损。脾胃虚弱,症见不思饮食,泄泻日久;或心肾不交之心烦口渴,心悸失眠,或肾虚小便频数,夜尿多等症。对胃溃疡、十二指肠溃疡亦有疗效。芡实猪肚汤的制作材料:主料:猪肚1个,芡实30克,莲子30克,红枣10个。
芡实猪肚汤的做法:
(1)把猪肚翻转洗净,放入锅内,加清水适量,煮沸后捞起,去水,用刀轻刮净。
(2)芡实、红枣(去核)洗净,莲子(去心)用清水浸1小时,捞起,一齐放入猪肚内。
(3)把猪肚放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味供用。